주니어 직업정보

주니어 직업정보는 초등학생과 중학생이 관심 있어 하는 직업에 대한 정보를 제공합니다.
관심 있는 직업을 클릭하시면 그 직업에 대한 자세한 정보를 알 수 있습니다.

영양사의 설명을 돕기 위한 일러스트
영양사

“영양의 균형을 고려하여 식단을 계획하고, 조리 및 공급을 감독해요.”

어떤 일을 하나요?
  • 학교, 병원, 회사, 호텔과 같은 시설에서 급식대상자의 기호, 영양가, 조리능력, 비용 등을 기초로 하여 섭식의 준비를 기획하고 작성합니다.
  • 식품의 신선도 및 함유열량의 단위를 계산하고 섭취영양소의 양을 분석합니다.
  • 조리담당자의 조리와 배식을 지도하고, 조리담당자의 조리, 위생상태를 관리·감독하며, 조리된 음식을 평가하기 위하여 검식을 합니다.
  • 조리법 및 식이요법을 연구하며, 조리담당자 또는 급식대상자에 대한 교육을 실시하기도 합니다.
추천수
지식 흥미 가치관
식품생산
의료
생물
인사
교육 및 훈련
관습형 (C형)
현실형 (R형)
고용안정
심신의 안녕
이타
지적 추구
성취
어떻게 하면 될 수 있나요?
  • 전문대학 및 대학교에서 식품학 또는 영양학 전공자로서 식품영양 관련 18과목 52학점 이상을 이수한 뒤 현장실습을 마친 후 영양사 국가시험에 합격해야 면허를 받을 수 있습니다.
  • 대학 재학 중 면허취득에 필요한 최소 전공과목 이수만이 아니라 영양사 직무수행에 필요한 다양한 과목의 이수 및 실습이 필요합니다.
  • 영양교사가 되기 위해서는 4년제 대학교 식품영양학과에서 교직과목을 이수하거나 학사학위 취득 후에 교육대학원에서 영양교육을 전공하여 영양교사 2급 자격증을 취득한 후, 교원임용시험에 응시해 합격해야 합니다.
예상 연봉은 어떻게 되나요?
  • 하위(25%) 2,130만원, 평균(50%) 2,795만원, 상위(25%) 3,497만원
다음 키워드로 관련 직업 및 학과를 검색해보세요. 최종 수정일 : 2020-01-03
교육부 한국직업능력연구원 국가공인 웹 접근성 품질인증마크