대학교

식품가공과

추천수

커리어넷 학과계열 > 자연계열

  • 취업률 > 60 % 이상
  • 졸업 후 첫 직장 임금 > 월 176.4

최종수정일2020-12-02

학과개요

  • 식품가공과에서는 식품가공 산업에 관련되는 제조기술을 통하여 생산관리 품질관리 및 유통관리업무에 관한 다양한 분야를 다루고 있습니다. 식품가공과는 건강 기능 식품, 음료, 제과제빵 및 외식조리에 관한 실습 위주의 교육을 통하여 외식조리업체와 식품전문회사에서 중추적 업무를 수행하는 식품전문가를 양성하는 것에 교육목표를 두고 있습니다.

학과특성

  • 사람들이 삶을 유지하고 즐거움을 느끼는 중요한 요소가 바로 먹을거리입니다. 식품가공학은 인류의 먹을거리를 다루는 학문으로, 식품산업의 중요성이 강조되면서 고품질의 식품을 가공하여 소비자들에게 신선하고 안전하게 공급하는 일에 대한 관심이 늘어나고 있습니다. 식품가공과에서는 각종 식품의 제조원리, 공정, 저장, 품질관리 등에 대해 탐구합니다.

흥미와 적성

  • 평소 식품에 대해 관심이 있으며 생물학, 화학 등의 자연과학 과목에 흥미를 가지고 있으면 좋습니다. 사람들의 먹을거리와 직결되기 때문에 철저한 위생관념을 가지고 있어야 하며, 꼼꼼함과 분석 능력을 가지고 있다면 도움이 됩니다.

관련 고교 교과목

  • 공통과목수학, 사회, 과학, 기술ㆍ가정
  • 일반선택과목수학교과 : 수학ⅠㆍⅡ, 미적분, 확률과 통계
    사회교과 : 한국지리, 세계지리, 사회문화
    과학교과 : 물리학Ⅰ, 화학Ⅰ, 생명과학Ⅰ
    기술ㆍ가정교과 : 기술ㆍ가정, 정보
  • 진로선택과목실용수학, 기하, 수학과제 탐구, 물리학Ⅱ, 화학Ⅱ, 생명과학Ⅱ, 생활과 과학, 융합과학, 공학 일반, 사회문제 탐구, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ심화수학ⅠㆍⅡ, 고급 수학ⅠㆍⅡ, 고급 화학, 화학 실험, 고급 생명과학, 생명과학실험, 융합과학탐구, 과학과제연구, 생태와 환경, 지역 이해, 세계 문제와 미래 사회, 사회과제 연구
  • 전문교과Ⅱ식품과학, 식품 위생, 식품 분석, 식품 품질 관리
  • [출처 : 세종특별자치시교육청, 보인다 시리즈 5.0 - 전공ㆍ적성 개발 길라잡이]

진로 탐색 활동

  • 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
    식품회사 현장체험하기 - 식품회사의 현장체험 프로그램에 참가하여 식품의 가공 과정과 재료 검수 과정을 관찰하고 위생 관리의 중요성에 대해 생각해볼 수 있습니다.
    식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 식품과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다.

대학 주요 교과목

  • 식품화학식품을 구성하고 있는 일반 성분 및 특수 성분의 구조 및 물리화학적 성질을 파악하고, 이들 성분의 가공, 저장 및 조리 중의 변화 등을 배웁니다.
  • 식품영양학식품 영양소들의 소화, 흡수, 대사, 해당 인체기관들의 구조와 작용, 영양 결핍 및 과다에 의한 증상, 식품의 열량, 에너지 대사 등에 대해 배웁니다.
  • 식품저장학식품의 기호적 가치를 좌우하는 화학적 성분, 물리적 상태 및 식품 조직의 성질 등 최고의 품질을 유지하고 보존하기 위한 저장 방법을 배웁니다.
  • 식품위생학식품에서 중요한 안전성과 안전한 식품의 섭취를 위한 방법, 그리고 위생적인 식품의 관리방법 등을 배웁니다.
  • 식품재료학식품으로의 이용을 극대화하기 위하여 식품원료로서의 생물학적 특성을 밝히는 동시에 원료의 분포 및 생산을 구체적으로 배웁니다.
  • 식품공학식품 제조 공정에 연관되는 유체의 흐름, 열전달, 물질 이동, 기계적 처리 방법 등 가공의 단계인 단위 공정의 기본적 원리를 터득시켜 식품공업 관련 기계와 장치의 조작에 대한 이론과 실습을 배웁니다.

관련 자격

  • 복어조리기능사, 식품가공기능사, 식품산업기사, 양식조리기능사, 위생사, 일식조리기능사, 조리산업기사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

관련 직업

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체식품 회사, 식품 유통 회사, 제약 회사, 호텔 조리실 등
  • 정부 및 공공기관식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원, 한국농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관

관련 진로상담

상담 제목, 상담 현황, 등록일로 구성된 목록
상담 제목 대상 등록일
(긴글) 2년제 조리과 학생인데, 과도 안맞는것 같고 도저히 제 적성과 진로를 찾고 확신하지 못하겠습니다. 대학생 2023-03-15
조리 전공인데 방황하고 있습니다. 대학생 2022-09-29
식품관련 자격증 취득과 그에 맞는 직업에 대한 상담 일반 2022-07-19

세부관련학과

  • 그린식품가공과,식품공학과,식품과학부,식품생명과학과,식품제약과,양조발효과,자율전공학과

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최종수정일2023-10-23

개설대학

지역, 대학명, 학과명으로 이루어진 개설대학 리스트
지역 대학명 학과명
서울특별시 동양미래대학교(제1캠퍼스) 식품공학과
부산광역시 동의과학대학교(제1캠퍼스) 양조발효과
경기도 동남보건대학교(제1캠퍼스) 식품제약과
경기도 서정대학교(제1캠퍼스) 그린식품가공과
경기도 신구대학교(제1캠퍼스) 자율전공학과
전북특별자치도 전주비전대학교(제1캠퍼스) 자율전공학과
전라남도 전남도립대학교(제1캠퍼스) 식품생명과학과
경상남도 마산대학교(제1캠퍼스) 식품과학부
세종특별자치시 한국영상대학교(제1캠퍼스) 자율전공학과

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최종수정일2023-10-04

학과전망

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2021), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2021), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품ㆍ조리]

※ 첫직장임금(월) - 평균값 176.4 만원

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품ㆍ조리]

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김수린

식품공학부식품응용공학전공

경북대학교 농업생명과학대학

김수린 교수

궁금해요
이 학과(학부, 전공)가 무엇을 배우는지 쉽게 알려주세요.
김수린 김수린
건강하고 안전한 식품을 만들고 개발하는 데 필요한 모든 지식을 습득합니다. 예를 들면 사과주스를 만드는데 필요한 정보인 1) 사과 갈변의 원인과 방지 방법, 2) 사과 착즙에 사용되는 효소의 종류와 원리, 3) 사과주스에서 주요한 식중독균과 멸균 방법 등과 같이 식품을 만드는 것과 관련된 화학, 생물학, 물리학 등을 다양하게 공부하고, 이를 바탕으로 새로운 제품을 개발할 수 있는 능력을 갖추게 됩니다. 또한 새로운 식품 소재를 이용해 발효 식품, 기능성 식품, 화장품 등을 개발하는 응용 분야를 함께 공부하고 있습니다.
궁금해요
어떤 분야를 좋아하거나 잘하는 사람이 이 학과에 적합할까요?
김수린 김수린
화학과 생물학을 좋아하면서 이러한 기초 학문이 실생활에 어떻게 응용되는지에 호기심이 있는 학생들이 이 전공에 잘 맞을 것 같습니다. 물론 수학과 물리학도 식품공학 분야에서 두루두루 응용되므로 이공계열 학생들이면 누구든지 식품공학을 연구하기에 적합하다고 생각합니다.
궁금해요
고등학교 때 어떤 교과목을 선택하면 도움이 될까요?
김수린 김수린
화학과 생물학입니다. 주요한 전공과목이 식품 화학, 식품 생화학, 식품 미생물학, 식품 가공학 등인데, 이러한 과목들을 잘 이해하기 위해서는 화학 및 생물학 기초가 중요합니다. 특히 1학년 입학 후 일반 화학과 유기 화학을 필수교양으로 듣는데, 이때 화학을 선택한 학생들이 많이 유리합니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년은 어떤 활동이나 준비를 하면 도움이 될까요?
김수린 김수린
식품산업, 식품 안전 전반에 관심을 가지고 사회적 이슈나 동향을 눈여겨본다면 대학에서 관련 내용을 공부할 때 매우 흥미로울 것입니다. 추가로 전공 공부는 주로 영어로 진행되기 때문에 어학 능력 향상을 위해 지속적으로 노력해야 합니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년이 읽으면 학교 전공에 도움이 될만한 책이 있을까요?
김수린 김수린
전공과목들을 미리 공부하는 것보다는 인문학 관련 교양을 두루두루 쌓기를 추천합니다. 식품산업은 문화, 사회, 환경 등의 다양한 요소들에 의해 매우 직접적으로 영향을 받습니다. 예를 들어 최근 가정 간편식의 수요 및 해외 수출 물량이 급속하게 증가하고 있습니다. 또한 전 지구적 기후 변화는 식품 원료의 안정적인 수급을 예측하기 어렵게 만들고 있습니다. 따라서 다양한 인문 교양서적을 통해 넓은 시야와 안목을 가지는 것이 미래에 식품 관련 업무를 수행하는 데 큰 도움이 될 것입니다.
궁금해요
이 학과에 입학하면 가장 중요한 공부는 어떤 내용인가요?
김수린 김수린
전공 이름에서 알 수 있듯이, 주요 전공 기초 교과목(식품 화학, 식품 생화학, 식품 미생물학, 식품 가공학)을 공부하고 흥미 있는 분야의 응용 과목을 선택해서 공부하면 됩니다. 식품이라는 전공 자체가 워낙 광범위하고 다양한 학문에 응용될 수 있기 때문에 매우 다양한 학문을 접하고 선택할 수 있다는 것이 장점입니다.
궁금해요
이 학과에서 공부하는 학생들이 겪는 어려움은 어떤 점이 있나요?
김수린 김수린
화학, 영어 등의 기초가 부족한 경우 전공과목을 듣는 데 어려움이 있을 수 있지만, 식품 공학은 기초 학문이 아니라 응용 학문이기 때문에 노력을 바탕으로 충분히 극복할 수 있는 난이도입니다. 또한 본인에게 어렵다고 생각되는 과목은 재수강을 통해 보충할 수 있습니다.
궁금해요
이 학과가 가진 특징이나 장점은 무엇인가요?
김수린 김수린
대부분의 학생들이 전공을 살려서 회사나 연구소에 취업하기 때문에 좋아하는 일을 직업으로 가질 수 있다는 점이 큰 매력이라고 생각합니다. 또한 식품 관련 회사나 연구소에는 생산 관리, 품질 관리, 연구・개발 등 다양한 직무가 있기 때문에 적성에 잘 맞는 직무를 선택하기에도 좋습니다.
궁금해요
이 학과를 졸업하면 어떤 분야(직업)에 많이 진출하나요?
김수린 김수린
식품 관련 회사나 연구소에 진출합니다. 또한 바이오 및 제약 회사에서도 기능성 식품을 판매하기 때문에 식품 이외의 기업으로도 진출할 수 있습니다. 연구소는 일반적으로 석사 또는 박사 졸업 후에 지원하는 것이 유리합니다. 최근에는 식품(농업) 관련 공무원으로도 많이 진출하는 편입니다.
궁금해요
앞으로 이 학과의 전망은 어떤가요?
김수린 김수린
고등학생 진학률도 높지만 취업이 잘되기 때문에 타 학과에서의 복수 전공이나 전과의 경우도 많습니다. 최근 졸업생들의 스펙이 점차 높아지고 있고, 대학원 진학률 또한 높아지고 있습니다. 졸업생들의 역량이 향상됨에 따라 지원 가능한 회사의 범위 및 직무가 더욱 다양해지고 있습니다. 높은 취업률은 또한 높은 진학률로 이어질 것이라 생각됩니다.
궁금해요
이 학과의 전공분야에서 지금은 없지만 앞으로 새로 생기게 될 직업은 어떤 것들이 있을까요? 혹은 최근에 새롭게 생겨난 직업들이 있나요?
김수린 김수린
급변하는 식품산업에 대응하기 위해 이제는 경영, 마케팅, 유통, 무역 등의 실무에 식품 관련 지식을 갖춘 사람들이 요구되고 있습니다. 전통적인 식품 회사뿐만 아니라 바이오 기업, 제약 회사로도 졸업생들이 진출하고 있습니다. 온라인이나 해외 식품 시장을 타깃으로 한 식품 창업의 기회도 많습니다.
궁금해요
이 학과에 대해 사람들이 갖는 편견이나 오해, 고정관념이 있다면 무엇일까요?
김수린 김수린
식품공학은 식품영양전공 또는 식품조리전공과도 혼동될 수 있는데, 배우는 교과목이 매우 다르므로 희망하는 전공이 어느 쪽인지 잘 살펴보고 결정하기 바랍니다. 식품공학과를 졸업하면 꼭 식품 회사로만 취업하는 것이 아니라 다양한 응용 분야로 취업이 가능하다는 것도 기억해 주십시오.
궁금해요
이 학과를 선택하면 인생에 있어서 어떤 도움이 될까요?
김수린 김수린
진로를 결정하는 데 있어 선택의 폭이 넓고 기회가 많습니다. 타 학과에 비해 취업률이 높기 때문에 취업 자체에 대한 고민보다는 어느 방향으로 진로를 설정하는 것이 자신의 적성에 잘 맞을지에 대해 고민해 볼 수 있습니다.
궁금해요
이 학과를 지망하는 청소년에게 마지막으로 한마디 해주세요.
김수린 김수린
식품공학부 식품응용공학전공은 화장품, 기능성 식품, 맞춤형 식품, 발효 식품, 식품 소재 생산, 식품 저장 유통 등의 다양한 응용 분야 교수님들이 포진하고 있어 본인의 흥미에 맞는 분야를 깊이 있게 공부할 수 있는 기회가 될 것입니다.

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학과 선호 회원 특성

식품가공과을/를 관심학과로 추가하거나 검색해 본 회원들을 토대로 선호 회원의 특성을 분석하여 제시합니다.

식품가공과을/를 선호하는 회원들의 성별 비율은?

식품가공과을/를 많이 본 회원들의 성별 비율
  • 남자23.4%
  • 여자76.6%
식품가공과을/를 관심학과에 등록한 회원들의 성별 비율
  • 남자0%
  • 여자0%

식품가공과을/를 선호하는 회원들의 학교급별 비율은?

식품가공과을/를 많이 본 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)41.4%
  • 고등학생(17~19세 청소년)58.6%
식품가공과을/를 관심학과로 등록한 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)0%
  • 고등학생(17~19세 청소년)0%

식품가공과을/를 선호하는 중학생 회원들의 적성유형은?

식품가공과을/를 많이 본 회원들의 적성유형
  • 손재능
  • 수리·논리력
  • 예술시각능력

식품가공과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

식품가공과을/를 선호하는 고등학생 회원들의 적성유형은?

식품가공과을/를 많이 본 회원들의 적성유형
  • 신체·운동능력
  • 수리·논리력
  • 예술시각능력

식품가공과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

식품가공과을/를 선호하는 회원들이 중요하게 생각하는 직업가치는?

식품가공과을/를 본 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

식품가공과을/를 관심학과로 등록한 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

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