대학교

호텔조리과

추천수

커리어넷 학과계열 > 자연계열

  • 취업률 > 60 % 이상
  • 졸업 후 첫 직장 임금 > 월 176.4

최종수정일2020-12-02

학과개요

  • 호텔조리과에서는 호텔을 비롯한 각종 전문 레스토랑에서 각광받고 있는 음식 문화와 관련하여 다양한 실습 교육을 통해 각국의 수준 높은 조리 실무 기술을 습득하도록 합니다. 호텔조리과는 국제화 시대에 발맞추어 창의력과 실력을 갖춘 호텔 및 외식산업에 종사할 수 있는 전문 조리사를 양성하는 것에 목표를 두고 있습니다.

학과특성

  • 최근 호텔 및 외식산업이 세계적으로 발전하고 있으며 전문 조리사의 수요가 증가하고 있습니다. 호텔조리과에서는 한식, 양식, 일식, 중식, 제과제빵, 커피 및 음료 등 다양한 분야의 조리방법을 배워 호텔 조리 실무에 활용할 수 있도록 합니다. 호텔조리과에서는 호텔뿐만 아니라 레스토랑 및 전문 외식업체 등에서 셰프 및 컨설턴트로 일할 수 있는 전문가를 키웁니다.

흥미와 적성

  • 평소 음식을 요리하는 것에 흥미를 가지고 있으면 좋습니다. 조리를 하기 위해서는 예민한 미각과 후각을 가지고 있으면 좋고, 창의성이 있다면 새로운 음식을 개발하는데 유리합니다. 주방에서 여러 사람들과 함께 일하기 때문에 협동심이 필요하며, 오랜 시간 서서 요리하기 때문에 인내심과 체력이 좋아야 합니다.

관련 고교 교과목

  • 공통과목과학, 생활ㆍ교양, 사회
  • 일반선택과목과학교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
    생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 정보, 보건학, 환경, 심리학, 교육학, 실용경제
    사회교과 : 사회문화, 생활과 윤리, 정치와 법
  • 진로선택과목생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 농업생명과학, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ생명과학실험, 물리/화학 실험, 융합과학 탐구, 과학과제 연구
  • 전문교과Ⅱ식품과 영양, 식품위생, 급식관리, 식품과학, 식품분석
  • [출처 : 세종특별자치시교육청, 보인다 시리즈 5.0 - 전공ㆍ적성 개발 길라잡이]

진로 탐색 활동

  • 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
    호텔 체험학습 - 호텔의 현장체험학습 프로그램에 참여하여 호텔조리, 식사예절, 테이블 매너 등에 대해 배우고 호텔에서 근무중인 셰프들이 하는 일에 대해 관찰할 수 있습니다.
    식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 식품과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다.

대학 주요 교과목

  • 조리원리식품의 물리, 화학적 성질을 토대로 식품 조리시 일어나는 조리반응을 이론을 통하여 이해하고, 조리방법에 대해 알아봅니다.
  • 세계의 식문화식생활에 담긴 문화적 생활양식, 식생활 관습을 통해 세계 각국 음식문화에 대한 이해의 폭을 넓히고 우리나라를 비롯한 세계 여러 나라의 문화를 이해하고 통찰하며 현대사회의 음식 소비형태 등에 대해 학습합니다.
  • 서양조리실습서양조리에 관한 이론을 바탕으로 서양의 식문화를 이해하고, 조리기술, 재료의 사용 및 식품 배합 등을 실습을 통해 학습하도록 합니다.
  • 한국조리실습우리나라의 식문화 특성을 파악하고, 건강한 식생활을 위해 한국음식에 대한 조리과학적 기술을 습득하여 세계 속의 한국음식에 대한 정통성을 바로 이해하도록 합니다.
  • 창업메뉴관리론메뉴관리를 위한 메뉴구성과 고객육성을 위한 메뉴경영을 위한 이론을 이해할 수 있고 균형 잡힌 식단 구성 방식을 감안하여 메뉴를 구성하도록 하며 원가, 식재료, 시설용량, 경제성을 감안하여 메뉴 구성을 조정하는 방법을 배웁니다.

관련 자격

  • 복어조리기능사, 소믈리에, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조주기능사, 한식조리기능사

관련 직업

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체호텔 조리실, 외식 체인점, 식품 회사, 기업체 급식 센터, 학교 급식 센터 등
  • 정부 및 공공기관식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원 등 식품 관련 공공기관

관련 동영상

관련 진로상담

상담 제목, 상담 현황, 등록일로 구성된 목록
상담 제목 대상 등록일
진로상담 일반 2023-06-23
요리사가 되고싶어요 중학생(14~16세 청소년) 2023-03-26
(긴글) 2년제 조리과 학생인데, 과도 안맞는것 같고 도저히 제 적성과 진로를 찾고 확신하지 못하겠습니다. 대학생 2023-03-15

세부관련학과

  • 관광호텔조리과,관광호텔조리학부,호텔관광외식과,호텔관광외식조리과,호텔관광항공조리학부,호텔소믈리에&바리스타과,호텔식품제과제빵과,호텔외식베이커리과,호텔외식산업계열,호텔외식산업과(자연),호텔외식서비스과(자연),호텔외식조리계열,호텔외식조리과,호텔외식조리과 스마트F&B서비스전공,호텔외식조리과 스마트양식조리전공,호텔외식조리과 호텔외식조리전공,호텔외식조리과 호텔조리전공,호텔외식조리과(자연),호텔외식조리전공,호텔외식조리학과,호텔외식조리학부,호텔외식조리학부(베이커리카페스쿨),호텔외식카페창업과,호텔제과음료과,호텔조리・디저트학부,호텔조리계열,호텔조리과,호텔조리과(식음료서비스전공),호텔조리과(자연),호텔조리과(호텔조리ㆍ제과학부),호텔조리관광과,호텔조리김치발효과,호텔조리마스터과,호텔조리영양과,호텔조리영양과 식품영양조리전공,호텔조리영양과 조리영양전공,호텔조리영양과 호텔외식조리전공,호텔조리영양과 호텔조리전공,호텔조리영양학부,호텔조리영양학부 식품영양학전공,호텔조리외식계열,호텔조리외식과,호텔조리전공(호텔조리・제과학부),호텔조리제빵과,호텔조리제빵바리스타과,호텔조리제빵학과,호텔조리제빵학부,호텔조리커피제빵과,호텔조리파티쉐과,호텔조리파티쉐영양학부,호텔조리학과,호텔조리학과 호텔외식조리전공,호텔조리학부,호텔항공바리스타조리제빵과

목록보기

최종수정일2023-10-23

개설대학

지역, 대학명, 학과명으로 이루어진 개설대학 리스트
지역 대학명 학과명
서울특별시 배화여자대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
서울특별시 정화예술대학교(제2캠퍼스) 호텔조리・디저트학부
부산광역시 경남정보대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리계열
부산광역시 경남정보대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
부산광역시 대동대학교(제1캠퍼스) 호텔소믈리에&바리스타과
부산광역시 대동대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
부산광역시 동의과학대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
부산광역시 동의과학대학교(제1캠퍼스) 호텔조리영양학부
부산광역시 부산과학기술대학교(제1캠퍼스) 호텔조리계열
부산광역시 부산과학기술대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
부산광역시 부산과학기술대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
부산광역시 부산보건대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리전공
부산광역시 부산보건대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
부산광역시 부산여자대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
인천광역시 인천재능대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
인천광역시 인천재능대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과 호텔외식조리전공
인천광역시 인천재능대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
대전광역시 대덕대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과(자연)
대전광역시 대전보건대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
대구광역시 대구공업대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리계열
대구광역시 대구보건대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학부
대구광역시 수성대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과(식음료서비스전공)
대구광역시 수성대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
울산광역시 울산과학대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
울산광역시 울산과학대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
광주광역시 동강대학교(제1캠퍼스) 호텔조리관광과
광주광역시 서영대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
광주광역시 서영대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학부
광주광역시 조선이공대학교(제1캠퍼스) 호텔조리파티쉐과
경기도 경민대학교(제1캠퍼스) 호텔외식서비스과(자연)
경기도 경민대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경기도 경민대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경기도 경민대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
경기도 경민대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경기도 국제대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
경기도 국제대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경기도 국제대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경기도 김포대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경기도 김포대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경기도 대림대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
경기도 대림대학교(제1캠퍼스) 호텔조리외식과
경기도 대림대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과(호텔조리ㆍ제과학부)
경기도 대림대학교(제1캠퍼스) 호텔조리전공(호텔조리・제과학부)
경기도 대림대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경기도 동서울대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경기도 동서울대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리전공
경기도 동원대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경기도 두원공과대학교(제2캠퍼스) 호텔조리과
경기도 부천대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경기도 부천대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
경기도 서영대학교(제2캠퍼스) 호텔외식조리과
경기도 서영대학교(제2캠퍼스) 호텔외식조리학과
경기도 서정대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경기도 서정대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
경기도 서정대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경기도 서정대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학부
경기도 수원과학대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경기도 수원여자대학교(제2캠퍼스) 호텔외식조리과
경기도 수원여자대학교(제2캠퍼스) 호텔외식조리학과
경기도 수원여자대학교(제2캠퍼스) 호텔조리과
경기도 신구대학교(제1캠퍼스) 호텔외식베이커리과
경기도 신안산대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
경기도 신안산대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵학과
경기도 신안산대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경기도 신안산대학교(제1캠퍼스) 호텔외식카페창업과
경기도 신안산대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경기도 안산대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경기도 안산대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경기도 여주대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경기도 연성대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경기도 연성대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과 스마트양식조리전공
경기도 연성대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과 스마트F&B서비스전공
경기도 연성대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과 호텔조리전공
경기도 오산대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경기도 오산대학교(제1캠퍼스) 호텔조리계열
경기도 유한대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과 호텔외식조리전공
경기도 유한대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학과
경기도 장안대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과(자연)
경기도 한국관광대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경기도 한국관광대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
강원특별자치도 강릉영동대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
강원특별자치도 세경대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
강원특별자치도 송호대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
강원특별자치도 송호대학교(제1캠퍼스) 호텔관광외식조리과
강원특별자치도 한림성심대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
충청북도 강동대학교(제1캠퍼스) 호텔외식산업과(자연)
충청북도 강동대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
충청북도 대원대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
충청북도 대원대학교(제1캠퍼스) 호텔조리계열
충청북도 충북보건과학대학교(제1캠퍼스) 호텔제과음료과
충청북도 충청대학교(제1캠퍼스) 호텔조리파티쉐과
충청북도 충청대학교(제1캠퍼스) 호텔조리파티쉐영양학부
충청남도 백석문화대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학부(베이커리카페스쿨)
충청남도 백석문화대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리학부
충청남도 신성대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
충청남도 충남도립대학교(제1캠퍼스) 호텔관광외식과
충청남도 충남도립대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵학과
충청남도 혜전대학교(제1캠퍼스) 호텔조리계열
충청남도 혜전대학교(제1캠퍼스) 호텔조리외식계열
충청남도 혜전대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
전북특별자치도 군장대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
전북특별자치도 전북과학대학교(제1캠퍼스) 호텔외식산업계열
전북특별자치도 전주기전대학(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
전라남도 목포과학대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
전라남도 목포과학대학교(제1캠퍼스) 호텔조리영양과
전라남도 전남과학대학교(제1캠퍼스) 호텔조리김치발효과
전라남도 전남도립대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
전라남도 청암대학교(제1캠퍼스) 호텔조리영양학부
전라남도 청암대학교(제1캠퍼스) 호텔조리영양과 호텔조리전공
전라남도 청암대학교(제1캠퍼스) 호텔조리영양과 조리영양전공
전라남도 청암대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
전라남도 청암대학교(제1캠퍼스) 호텔조리영양학부 식품영양학전공
전라남도 청암대학교(제1캠퍼스) 호텔조리영양과 호텔외식조리전공
전라남도 청암대학교(제1캠퍼스) 호텔조리영양과 식품영양조리전공
경상북도 경북전문대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
경상북도 구미대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과
경상북도 구미대학교(제1캠퍼스) 호텔관광항공조리학부
경상북도 구미대학교(제1캠퍼스) 호텔관광외식조리과
경상북도 구미대학교(제1캠퍼스) 관광호텔조리학부
경상북도 구미대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵바리스타과
경상북도 대경대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경상북도 대경대학교(제1캠퍼스) 호텔조리마스터과
경상북도 문경대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경상북도 서라벌대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
경상북도 서라벌대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경상북도 안동과학대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
경상북도 포항대학교(제1캠퍼스) 호텔조리커피제빵과
경상북도 포항대학교(제1캠퍼스) 호텔항공바리스타조리제빵과
경상북도 호산대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경상남도 경남도립남해대학(제1캠퍼스) 호텔조리제빵학부
경상남도 김해대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경상남도 동원과학기술대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
경상남도 동원과학기술대학교(제1캠퍼스) 호텔식품제과제빵과
경상남도 창원문성대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵학부
경상남도 창원문성대학교(제1캠퍼스) 호텔조리제빵과
제주특별자치도 제주관광대학교(제1캠퍼스) 관광호텔조리과
제주특별자치도 제주한라대학교(제1캠퍼스) 호텔조리과
제주특별자치도 제주한라대학교(제1캠퍼스) 호텔외식조리과
제주특별자치도 제주한라대학교(제1캠퍼스) 호텔조리학과

목록보기

최종수정일2023-10-04

학과전망

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2021), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2021), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품ㆍ조리]

※ 첫직장임금(월) - 평균값 176.4 만원

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품ㆍ조리]

목록보기

이재진

호텔제과제빵과

한국관광대학교

이재진 교수

궁금해요
이 학과(학부, 전공)가 무엇을 배우는지 쉽게 알려주세요.
이재진 이재진
호텔제과제빵과에서는 제과제빵 산업체에 취업을 하여 제과사. 제빵사로서 필요한 제과제빵에 관한 이론과 실습(기술)을 주로 배우게 됩니다. 그리고 전문 직업인으로서 필요한 기초 교양 과목도 함께 배우게 됩니다. 주요 전공과목으로는 제과제빵 이론(제과제빵에 관한 기본 원리 및 이론 학습), 식품학(제과제빵 실무에 필요한 식품 재료의 특성과 제과제빵에서의 역할 학습), 위생학(제과제빵에 필요한 위생 및 안전 관리 학습), 제빵 실습(제빵에 관련된 제품을 실습), 제과 실습(제과에 관련된 제품을 실습), 데커레이션 실습(케이크에 대한 이해와 아이싱의 기초를 실습), 초콜릿 실습(기초적인 초콜릿 공예와 기법에 대해 실습), 디저트 실습(디저트의 플레이팅 기법, 제품에 대해 실습)이 있습니다.
궁금해요
어떤 분야를 좋아하거나 잘하는 사람이 이 학과에 적합할까요?
이재진 이재진
특별한 자격이나 자질을 필요로 하지는 않지만 제과제빵에 관심이 많고 정신적, 육체적으로 건강한 사람이면 됩니다. 손재주가 있고 빵, 과자 만들기를 좋아하는 사람, 그리고 꼼꼼한 성격, 인내력이 강한 사람이면 더욱 좋습니다.
궁금해요
고등학교 때 어떤 교과목을 선택하면 도움이 될까요?
이재진 이재진
제과제빵은 크게 제과 영역. 제빵 영역. 제과제빵 재료학 영역으로 나뉘기 때문에 식품 관련 교과목이나 화학, 그리고 계산을 위한 수리 영역 교과목이 제과제빵을 배우는 데 많은 도움이 됩니다. 하지만 고등학교의 모든 교과목은 제과제빵을 전공하는 데 기본이 되기 때문에 모든 과목들이 연관되어 있다고 보시면 됩니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년은 어떤 활동이나 준비를 하면 도움이 될까요?
이재진 이재진
제과제빵 동아리 활동, 국가 기술 자격(제과. 제빵) 취득, 전공(제과제빵) 대회 출전, 제과점 탐방, 제과점 아르바이트, 현장실습 등 현장 경험 등이 도움이 될 것 같습니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년이 읽으면 학교 전공에 도움이 될만한 책이 있을까요?
이재진 이재진
『요리의 과학』(피터 바햄 지음), 『나의 직업 제과제빵떡사』(청소년행복연구실 지음), 『빵 굽는 CEO』(김영모 지음)을 추천합니다. 이 밖에도 식품 재료 관련 서적(식품 재료학, 제과제빵 재료학 등) 중 쉽게 나온 책들을 골라 읽으시면 좋을 것 같습니다.
궁금해요
이 학과에 입학하면 가장 중요한 공부는 어떤 내용인가요?
이재진 이재진
제과제빵 기초 개념 정립을 위한 이론이 중요하며, 과목으로는 제과제빵 이론, 식품학, 위생학이 있습니다. 그리고 다양한 전공 실습도 중요합니다. 제과, 제빵, 케이크, 디저트. 초콜릿 실습이 있습니다. 즉, 제과제빵에 관한 체계적인 이론 정립과 이를 바탕으로 다양한 실험・실습을 학습하는 것이 중요합니다.
궁금해요
이 학과에서 공부하는 학생들이 겪는 어려움은 어떤 점이 있나요?
이재진 이재진
우리가 아는 제과제빵은 먹음직스럽고 예쁘게 진열되어 있는 모습이나 화려한 제품들만 보고 그 매력에 빠져 제과제빵과를 선택하는 경우가 있습니다. 하지만 실질적으로 제과제빵사라는 직업은 하루 종일 서서 일을 해야 합니다. 마찬가지로 대학에서도 매일 실습을 하고 청소와 뒷정리까지 하다 보면 체력적으로 힘들어하는 경우가 가장 많은 것 같습니다.
궁금해요
이 학과가 가진 특징이나 장점은 무엇인가요?
이재진 이재진
제과제빵 기술을 배울 수 있다는 것이 가장 큰 장점입니다. 앞으로 21세기는 능력 중심의 사회로 1인 1기술을 가져야 살아갈 수 있다고 말합니다. 특히 맛있는 먹을거리를 제공할 수 있는 기술을 배울 수 있다는 것이 가장 큰 장점이라고 할 수 있습니다.
궁금해요
이 학과를 졸업하면 어떤 분야(직업)에 많이 진출하나요?
이재진 이재진
호텔베이커리, 프랜차이즈베이커리, 개인 유명 제과점, 제과제빵 관련 기업체(제분 회사, 유지 회사, 재료 회사 등), 제과제빵 교육기관 강사(직업전문학교, 문화센터, 고등학교 방과 후 교사 등), 식품 관련 연구기관, 외식, 조리 관련 업체 디저트 부문, 제과점 및 홈베이킹 창업, 해외 취업 등으로 진출합니다.
궁금해요
앞으로 이 학과의 전망은 어떤가요?
이재진 이재진
국민 소득의 증가와 함께 식생활 습관이 서구화 패턴으로 바뀌면서 이제 빵・과자는 간식의 개념을 넘어 주식으로 자리 잡아 가고 있습니다. 따라서 매년 제과제빵 시장의 규모가 커지고 있으며, 특히 커피 문화의 급속한 발전과 더불어 커피와 함께 즐길 수 있는 빵이나 디저트의 수요도 급증하고 있습니다. 이러한 흐름으로 비추어 볼 때 많은 사람들이 제과제빵에 대해 관심을 갖게 되고 배우고자 하는 학생들의 수요가 늘어날 것으로 예측되어 전망은 매우 밝을 것으로 판단됩니다.
궁금해요
이 학과의 전공분야에서 지금은 없지만 앞으로 새로 생기게 될 직업은 어떤 것들이 있을까요? 혹은 최근에 새롭게 생겨난 직업들이 있나요?
이재진 이재진
제과제빵과 관련하여 전문적으로 소개하는 제과제빵 전문 유튜버, 유명 제과점만을 소개하는 베이커리 여행가이드, 현재는 생산만 하는 시스템에서 앞으로 매장 형태로 전환되면서 베이커리 지식을 가지고 매장을 관리하는 서비스 종사자인 베이커리 매장 관리인이 새로 생길 것으로 예상됩니다.
궁금해요
이 학과에 대해 사람들이 갖는 편견이나 오해, 고정관념이 있다면 무엇일까요?
이재진 이재진
예전에는 못 배우고 가난한 사람들이 제과제빵을 직업으로 선택하는 경우가 많았습니다. 그래서인지 아직도 제과제빵과는 빵・과자만 만드는 기술만 가르친다고 생각하는 경우가 종종 있습니다. 제과제빵은 과학입니다. 그래서 호텔제과제빵과에서는 기술은 물론, 이론과 더불어 사회에 나아가 직업인으로서 갖추어야 할 기본 소양과 인성, 그리고 글로벌 시대에 경쟁력을 갖춘 인재 양성을 위해 어학 교육도 실시하고 있습니다.
궁금해요
이 학과를 선택하면 인생에 있어서 어떤 도움이 될까요?
이재진 이재진
제과제빵 기술(기능)을 배울 수 있다는 것이 가장 큰 장점입니다. 기술은 나만의 강점으로 경력이 쌓일수록 능력을 인정받고, 보다 풍요로운 삶을 영위할 수 있다고 봅니다. 그리고 후학들을 가르칠 수도 있고, 어학만 해결되면 해외에 나아가 전문 직업인으로 살아갈 수도 있습니다. 또한 배운 기술을 바탕으로 창업이 가능하며, 본인의 노력 여하에 따라 기술력을 바탕으로 안정된 삶을 영위할 수 있습니다.
궁금해요
이 학과를 지망하는 청소년에게 마지막으로 한마디 해주세요.
이재진 이재진
제과제빵이라는 직업은 화려하지도 않고 임금 체계도 그리 높지 않습니다. 그리고 하루 8시간 이상 서서 근무해야 하는 직업의 특성상 체력을 많이 필요로 하는 직업입니다. 이러한 직업의 특성을 이해하고, 그래도 열정이 있는 사람이라면 도전하시기를 바랍니다. 어렵고 힘들지만 이러한 과정을 버티고 이겨낸다면 반드시 훌륭한 제과제빵 기술자가 되어 성공한 삶을 영위할 수 있을 것이라고 확신합니다.

목록보기

학과 선호 회원 특성

호텔조리과을/를 관심학과로 추가하거나 검색해 본 회원들을 토대로 선호 회원의 특성을 분석하여 제시합니다.

호텔조리과을/를 선호하는 회원들의 성별 비율은?

호텔조리과을/를 많이 본 회원들의 성별 비율
  • 남자38.4%
  • 여자61.6%
호텔조리과을/를 관심학과에 등록한 회원들의 성별 비율
  • 남자0%
  • 여자0%

호텔조리과을/를 선호하는 회원들의 학교급별 비율은?

호텔조리과을/를 많이 본 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)35.3%
  • 고등학생(17~19세 청소년)64.7%
호텔조리과을/를 관심학과로 등록한 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)0%
  • 고등학생(17~19세 청소년)0%

호텔조리과을/를 선호하는 중학생 회원들의 적성유형은?

호텔조리과을/를 많이 본 회원들의 적성유형
  • 신체·운동능력
  • 수리·논리력
  • 예술시각능력

호텔조리과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

호텔조리과을/를 선호하는 고등학생 회원들의 적성유형은?

호텔조리과을/를 많이 본 회원들의 적성유형
  • 언어능력
  • 수리·논리력
  • 자연친화력

호텔조리과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

호텔조리과을/를 선호하는 회원들이 중요하게 생각하는 직업가치는?

호텔조리과을/를 본 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

호텔조리과을/를 관심학과로 등록한 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

목록보기

페이스북 트위터 카카오스토리 포켓




교육부 한국직업능력연구원 국가공인 웹 접근성 품질인증마크