영상 자막보기

우리나라 전통 한식을 계승하는 전통조리과에 가다!

VIDEO AUDIO

<오프닝/멘토만남>
# 학교 외경 6 유난히 볕이 좋은 어느 날
# 한복 뒷모습 13 고운 자태를 뽐내며 대원들을 기다리고 있는
오늘의 스페셜 멘토!
한복을 입은 모습이 어딘가 익숙한데요~
# 문 노크하는 8 그런데 이때!
/똑똑똑 안녕하세요
# 수지 놀라는 3 갑자기 수지가 놀란 이유는 무엇일까요?
# 수지int
/아니겠지, 설마 여기서 그분을 뵙겠어? 하면서 딱 들어갔는데
# 태원int
/개인적으로 팬이에요. 티비에서 되게 많이 보고
# 알레이나int
/그분이 제 눈앞에 나타날줄은 꿈에도 상상도 못했어요
# 멘토 천천히 고개 돌리는 10 도대체 누구기에 이렇게 놀라는 걸까요?
그 주인공은 바로...심영순 요리연구가입니다!
# 멘토int
/소개 한번만 해주세요 선생님. 다 너무 잘 알지만 소개 한번
/나를 소개를 하려니까 정말 어색하네. 그냥 한식을 잘 아는 심영순입니다.
# 멘토 소개 vcr 12 우리 전통 음식을 50년 동안 끊임없이 연구한
전통 한식의 대가!
심영순 요리연구가가
드림주니어의 멘토로 함께 했습니다!
# 멘토 만난 대원들
/아유 세상에, 서울에서 제일 아름다운 아가씨들을 데려왔네~ 똘똘하게도 생겼지
/감사합니다
/맏며느릿감 같다. 얼굴이 둥글둥글하니~
/자긴 정말 잘생겼다.
/감사합니다. 완전 팬이에요. 티비에서 너무 많이 봤어요
/이렇게 잘생긴 총각이 나를 좋아한다니까 더 좋네. 오늘 아주 열심히 잘 해봅시다~
/네 잘 부탁드립니다
/그럼 멘토님! 오늘 배우는 것과 학과는 뭔가요?
/오늘은 전통조리학과야. 그러니까 우리 전통음식을 오늘 배워보기로 해요.
# 전통조리 5 우리 전통 한식의 우수한 장점을
계승하는 전통조리과!
# 고조리서~한식 13 우리 땅에서 자란 건강한 제철 재료로 만든
아름답고 고운 빛깔의 음식!
영양학적으로도 우수한
우리나라의 전통음식인 한식입니다~
# 한식열풍 8 이제 한식은 대한민국 또 하나의 한류가 되어
세계로 뻗어나가고 있는데요,
그 중심에는 바로 전통조리과가 있습니다!
# 전통조리과 진로 11 졸업 후 전통 요리 강사와
푸드스타일리스트 등
열리는 다양한 진로까지!
드림주니어 전통조리과에 가다!
지금 시작합니다!
# 심영순 멘토
/음식도 많이 연구하고 해서 나중에 와 봐요. 몇 가지 겪어보고 내가 제자로 받을게요.
/우와~ 그럼 일종의 테스트를 보는 건가요?
/잘 배우고 날 또 만나러 와요~
/네! 열심히 배우고 오겠습니다
# 1교시 5 1교시 전통 한식 문화의 이해에 대해
배워봅니다!
# 멘토 부르는 대원들
/멘토님
# 밥상 등장하는
/안녕
/안녕하세요
/어서와 자 아침 안 먹었지? 그럼 일단 아침을 좀 먹자.
/아침을 먹으라고요?
/촬영 중에 아침 먹어도 돼요?
/맛있게 먹으면 돼~
# 신난 알레이나
# 미역국~반찬 cu 7 멘토가 대원들을 위해 준비한
정갈한 3첩 반상.
이렇게 준비한 이유가 따로 있다는데요~
# 멘토int
/한국의 식문화라는 과목이 있어요. 거기서 기본적으로 상차림이라든가 예의라든가 그 다음에 식문화의 배경이라든가 그걸 아이들도 알고 있어야 밥상을 대했을 때 자연스럽게 예의에 의해서 먹게 되잖아요. 예절에 의해서
# 식문화 예절 vcr 18 각 나라마다 전통으로 내려오는
식문화와 예절이 다른데요,
전통조리과에 오기 위해서는
우리나라의 식문화와 예절을 익히는 것은
가장 필수겠죠!
과연 어떤 식사 예절이 있었을까요?
# 식사하려는 대원들
/잘 먹겠습니다~
# 밥 먹는 모습 부감 2 한번 먹는 모습을 살펴볼까요?
# 밥 먹는 수지 태원 알레이나 12 수저로 국부터 한술 뜨는 수지와
국그릇을 들고 먹는 태원
수저로 반찬을 뒤적거리는 알레이나
# 지켜보는 멘토님 5 노영옥 멘토는 이 모든 상황을 지켜보는데요,
# 알레이나
/근데 뭔가 멘토님은 안 드시고 우리만 먹으니까 이상하다
# 폭풍흡입 6 그것도 잠시! 오로지 먹는 것에만 집중하는
드림주니어 대원들
# 알레이나
/아우, 진짜 잘 먹었다.
# 인사하는 대원들
/잘 먹었습니다
/전통조리학과의 기본은 배우는 것도 중요하지만 먹는 것도 중요하거든. 식사 예절에 맞게 먹은 것 같아?
# 당황한 대원들
# 태원 int
/생각도 못했어요. 갑자기. 수업이었구나. 아 좀 잘 먹을걸. 좀 쩝쩝대지 말걸 그랬어요.
# 멘토님
/그럼 알레이나부터 얘기해줄까? 알레이나는 맛있게, 복스럽게 잘 먹었는데, 수저로 반찬을 뒤적이더라고. 수저는 국과 밥을 먹는거야.
/근데 멘토님 저 이렇게 들고서 이렇게 먹었는데 이건 괜찮은 건가요?
/국그릇은 뜨겁지? 뜨거운 국을 담기 때문에 들면 위험하거든
# 국 들고 마시는 태원 6 뜨거운 국그릇을 들고 먹는 것은
위험할 수 있는 행동이고요,
# 수저로 뒤적이는 알레이나 6 젓가락이 아닌 수저로
반찬을 뒤적이며 먹는 것도
식사 예절에 어긋납니다~
# 멘토님
/수지도 보니까 뭐를 먼저 들고 먹었을까?
/수저를 들고 국 먼저 먹었어요.
/그러면 수지가 제일
/수지가 제일
# 국 먹는 수지 8 유일하게 수저로 국을 먼저 먹은 후
밥을 먹은 수지!
과연 식사 예절을 지켰을까요?
# 멘토님
/수지가 제일 먼저 국을 먹었으니까 잘 먹은 거야. 숟가락으로 국을 한 번 먹는 거는 밥알이 수저에 물기가 없으면 입에서 꺼낼 때 (힘들어요) 힘들고, 입에 묻고. 그렇지? 그래서 국을 한 술 뜨고 밥을 먹으면 그냥 입 안에서 떨어지겠지?
# 전통 식사 예절 방법 11 수저와 젓가락은
각각 알맞은 용도로 사용해야하고요,
음식을 뒤적거리거나
먹을 때 소리를 내는 것은
전통 식사 예절에 어긋나는 일입니다~
# 멘토님
/그럼 이제 알고 먹는 것하고 모르고 먹는 것하고 틀리죠? 식당에 가서 먹더라도 우리가 머릿속에 그걸 알고 먹으면 그래도 다른 분들이 볼 때 아 저 친구들 예쁘게 잘 먹는구나 하겠죠?
# 태원int
/제 나이 또래는 그냥 밥 나오면 와 밥이다! 하고 엄청 먹잖아요. 예절 같은 거 신경도 안쓰고 근데 우리나라에도 그런 멋있는 예절이 있다는 거에 되게 놀랐어요.
# 문 열고 놀라는 대원들
# 대원들
/우와 맛있겠다
/이게 다 뭐야?
/우와~
# 전통병과 sk 15 한상 차려진 이것은
떡과 화채, 과일을 말린 정과까지
우리나라 고유의 간식 전통병과입니다~
우리 식문화에서 빼 놓을 수 없는
전통병과에 대해 배워봅니다~
# 태원
/저게 뭐예요?
/이거는 전통 화채야 새콤, 달콤, 약간은 쌉싸름하면서 맛있는 오미자 화채라고 하는 거고 요거는 금귤 정과라고 금귤 자체를 말린 거야.
/신기하다
/그래서 일반 너희들이 먹는 젤리 설탕젤리하고는 틀려. 얘는 순수 천연 과일을 이렇게 만든 거야.
/보석 같아요. 보석
/보석 같지
/멘토님 저희도 이거 먹어봐도 돼요?
/한번 먹어볼까?
# 병과 먹는 대원들 17 과연 전통병과의 맛은 어떨까요?
건강한 식재료로 만들어
맛은 물론 건강까지 챙겨주는
착한 간식인데요!
한번 먹으면 멈출 수 없다~
다채로운 전통병과 매력에
푹 빠진 대원들~
/짱 맛있어~
# 수지int
/쑥떡을 먹으면 쑥떡 향이 팍~ 나고 금귤 말린 그걸 먹으면 금귤 향이 팍~ 나고 호두를 먹으면 호두 향이 팍~ 나고 이러는데 와 진짜 자연적이다! 하는 그런 걸 많이 느꼈던 것 같아요.
# 멘토님
/요즘 k-food라고 들어봤어? 너희들?
/k-food요? 코리아 푸드?
/코리아 푸드를 k-food라고. k-food에 어떤 음식이 있을까?
/라면! 비빔밥! 떡볶이 같은 거?
/그렇지. 앞에 놓인 이런 전통병과도 많이 세계인들이 좋아해. 자기들 케이크하고 비교했을 때도 섬세하고 예쁘고, 건강하고
# 전통병과 9 우리 고유의 간식 전통병과는
우리나라를 넘어 이제 세계인의 입맛까지
사로잡았는데요,
예쁜 모양부터 건강한 맛을 가진 전통병과
# 라면, 피로회복제, 초코과자 6 뿐만 아니라
다양한 한국음식브랜드가 수출되며
케이푸드의 인기를 얻기 시작했고요,
# 대장금 13 우리나라 한식의 우수성을
전 세계에 전파한 드라마 ‘대장금’이
한식 세계화의 불씨를 더욱 지폈습니다!
# 전통병과 합작 하이라이트 25 맛은 물론 눈으로 즐기는
전통음식의 다양성을 연구하는 전통조리과!
전통조리법을 보존하되
새로운 케이푸드 개발까지~!
세계 음식 트렌드를 선도하기 위한
여러 노력을 아끼지 않고 있습니다~
# 멘토님
/한식의 발전 가능성은 굉장히 높다고 보고 있어요. 그래서 한식의 세계화가 꼭 고기? 이런 것도 중요하지만 저희의 특징을 살려서 외국인들의 기억과 경험에 한국의 맛이 고스란히 남아있다고 하면 이분들이 일당 100은 하지 않을까 생각해요. 저는 이게 계속 계승되어 내려와야 되고 유지 되어야 되고 가치도 보존되어야 된다고 생각하고 있어요
# 한식sk 22 우리 전통 음식을 계승하면서
나날이 발전 중인 한식!
이제 간식이 아닌
실제 배워야하는 전통 조리 수업!
지금부터가 진짜 시작인데요,
한식의 대가 심영순 멘토와 함께 하는
이번 수업!
# 심영순멘토 tu 5 2교시 전통 한식 차림에 대해
배워봅니다~!
# 멘토
/전통 요리에 대해서 잘 배웠어?
/네
/기본적인 것뿐만 아니라 맛있는 떡까지 배웠다니까 이제 앞으로 밥과 같이 먹을 수 있는 반찬, 음식을 이제 내가 또 가르칠 거야. 잘 배우고 왔다니까 우리는 이제 여러 가지 상차림이 있어. 3첩이 있고 5첩이 있고 7첩이 있고 12첩이 있고
# 태원 바라보는 수지, 알레이나 3 (3첩부터 12첩까지
# 태원 표정 무슨 뜻인지 몰라 당황한 대원들)
# 어리둥절한 대원들
# 멘토님
/그런 상을 차릴 때는 김치, 찌개, 간장 또 그런 음식은 제외하고 그리고 나머지 이제 전이라든지 구이라든지 나물이라든지 이런 것들을 놓고 이제 첩 수를 넣거든
# 상차림 sk 18 우리나라 전통 상차림은
주식인 밥과 국 거기에 함께 곁들일
반찬 함께 차리는 것인데요,
반찬 수에 따라
3첩부터 12첩으로 구분 됩니다~
그렇게 완성되는 정갈한 한상!
# 태원
/그럼 멘토님, 전통 음식도 어떻게 종류가 다양한데, 저희는 뭘 만들 거예요?
/오늘은 불고기도 좀 만들고, 그 다음에 된장찌개도 만들고 오이 겉절이는 아주 쉬운 거니까 그것도 한 번 만들고
/우리가 직접 음식을 해 본다고요?
# 한상 미션 14 한식의 대가 심영순 멘토의 미션!
드림주니어표 전통 한식 한상을 완성하라!
대표적인 케이푸드, 불고기!
전통 발효 된장으로 만든 된장찌개와
우리 고유의 김치인 오이겉절이까지~
# 조리실 fast 4 셋이 합동으로 만들어 낼
한식 한상차림!
# 3분할 5 잠시 후 공개됩니다~
# 심영순 멘토
/우리가 요리를 해 볼 건데 이 재료는 불고기에 해당 되는 거고, 요 재료는 된장찌개에 해당되는 거고, 이 재료는 오이겉절이에 해당되는 건데 배를 이렇게 갈라버리면 가운데 씨가 나와 그럼 씨를 티스푼으로 싹 긁어버리던지, 칼로 요렇게 요렇게 잘라서 씨만 싹 버리던지 그래서 요렇게 요렇게 썰으면 돼 그리고 여기 이제 두부 넣고 된장찌개 한 번 해보는데 감자가 제일 안 익으니까 제일 먼저 넣고 그리고 두 번째로 호박 넣고, 그리고 이제 두부를 마지막으로 넣고 잠깐 끓여야 돼. 두부를 오래 끓이면 맛이 없어 못 먹어. 재료 골라가지고 가서 맛있게 한 상 차려보자~
/네~
/자 가세요~
# 불고기 레시피 대판
# 된장찌개 레시피 대판
# 오이겉절이 레시피 대판
# 소고기 써는 알레이나 10 불고기 만들기에 도전한 알레이나!
침착하게 고기를 먹기 좋은 크기로
썰어보는데요~
/여기는 또 어떻게 하고 있나?
/저는 지금 고기는 다 잘라서 절여야 해요
/어~ 잘랐어요?
/네
/이렇게 고기를 두드려주면 얘가 오그라지질 않아. 조금만 두드려주면 그래서 조금 담가 놔요. 이게 연육소야
/연육소요?
# 채소 써는 6 여기에 자신의 아이디어를 추가해
불고기와 함께 곁들일 버섯볶음을
만드는 알리에나!
# 프라이팬에 볶는
/버섯을 제일 먼저 볶아야지
/예? 버섯을요?
/그럼
/버섯은 잠깐만 딱 볶는거 아니에요?
/아니지. 버섯은 새송이는 잠깐만 하는 건데 얘는 하아.. 그러고 이... 이러면 얘가 다 타지
# 당황한 알레이나
/이거 이렇게 거꾸로 해서 어떻게 이거 이거 못 먹어.
/네? 못 먹는다고요?
# 알레이나 int
/솔직히 진짜 깜짝 놀랐어요. 이렇게 바로 버리고 하시는 걸 보니까 오마이갓~
# 채소 볶는 멘토
/소금 어딨어?
/소금 여기요. 좀 넣을까요?
/쬐끔만
# 소금 넣고 볶는
/이렇게 센 불에다 익은 건 보기 싫잖아. 그치? 그런데 얘가 요렇게 익은 거는 먹어봐요. 사각사각 하지. 그리고 더 달아.
/음 맞아요!
/그러니까~ 한식은 어떤 걸 먼저 볶느냐에 따라서 맛이 달라져.
/여기다가 담아주세요.
/그래요
# 볶은 채소를 그릇에 담는 멘토
/얌전하게 이렇게
# 노래 흥얼거리며 고기굽는 알레이나
/어떻게~~지글지글
# 플레이팅 하는 알레이나 8 과연 알레이나가 만든 불고기는
무사히 완성될 수 있을까요?
# 재료 손질하는 수지 5 다음은 수지의 차례!
만드는 과정이 가장 복잡한
된장찌개에 도전했는데요~
# 찌개에 두부 넣는 수지 9 그런데 가장 먼저 두부를 넣는 수지!
/여기는 또 뭐 하나
/저 지금 이거 다 손질하고 있었는데
/이거를 따로따로 놔야지 나중에 어떻게 넣으려고 그래?
/이거 두 개는 같이 넣어도 되지 않아요?
/아니야, 얘 먼저 넣으라고 그랬잖아
/감자 넣고 애호박
/익으면 호박 넣고,
/네 알겠습니다!
# 두부 보고 화난 멘토 9 여기서 끝이 아니었다!
두부사태를 발견한 심영순 멘토!
/아니 이거 두부 누가 넣으랬어?
/저기 넣으라고 하던데
/누가?
/저기 레시피에
/아이 아니지~
# 당황한 수지
# 두부 건지는 멘토
/두부는 맨 마지막에 넣으라 그랬지 언제 이 두부를 먼저 넣으라 그랬어? 다 건져요 빨리
# 플래시백
/두부를 마지막으로 넣고
/두부를 마지막으로 넣고 잠깐 끓여야 돼. 두부를 오래 끓이면 맛이 없어 못 먹어요.
# 두부 건지는 수지 7 다시 한 번 조리 순서를 확인한 뒤
정확한 조리법으로 된장찌개를 끓이는데요,
어떻게 완성될까요?
# 애호박 넣는
# 간보는 수지
/좀 짠 거 같은데? 두부를 넣으면 괜찮아지려나? 물을 좀 더 넣어야 되나?
# 태원 실습하는 4 한편, 평소 요리를 해본 적 없는
태원이는 뭘 하고 있을까요?
# 오이 손질하는
/혹시 이게 씬가요?
/어 그게 씨지. 어디보자~ 아휴~ 잘하네. 그렇게 하지 말고
# 시범 보여주는 멘토 6
/다 빠지잖아. 이걸 이런 식으로 이렇게 썰면 먹기 좋잖아?
/네 한입에
/한입크기로. 이렇게 썰고.
/이렇게 오이만 먹는 것도 괜찮긴 한데 사과 넣으면 더 아삭아삭하고 맛있을 것 같아서 달기도 하고
/사과.. 그럼
/그래서 넣고 싶어요
/사과를 넣으면 영양적으로는 아주 좋은 거야
/아 진짜요?
# 사과 썰어주는 멘토
# 지켜보는 수지
# 지켜보는 알레이나
# 태원 도와주는 멘토
/이렇게 버무려
# 버무리는 태원
# 자리 비우는 태원 4 태원이가 잠시 자리를 비우자,
# 양념장 만드는 멘토 10 오이겉절이의 가장 핵심인
양념장까지 직접 만들어주는 심영순 멘토!
이제 남은 건 버무리는 일 뿐인데요~
# 양념 넣는
/한쪽에만요?
/얼른 얼른 버무려. 내가 맨 손으로 하는 걸 좋아하거든.
/저도요
/이렇게 맨손으로 하면 기가 들어가서 더 맛있어.
/기요? 으음. 알아요 그런거.
# 태원int
/진짜 너무 대단하신 것 같아요. 손만 몇 번 갔는데도 거의 다 음식이 완성되더라고요. 진짜 존경합니다!
# 태원 플레이팅 6 이제 나머지는 대원들의 몫인데요~
# 수지 냉이 마무리 5 점점 모양을 갖춰가는 음식들
# 알레이나 플레이팅 6 드디어 조리 완료!
드림주니어가 만든 한상차림은
어떤 모습일까요?
# 한상차림 24 드림주니어표 전통 한식 차림!
향긋한 달래향이 일품인 수지의 된장찌개
육즙 가득한 알레이나의 소고기 불고기와
오이와 사과의 만남!
태원의 오이겉절이까지~
먹음직스러운 한상차림이 완성 됐습니다!
# 멘토
/어떤가 한번 봐야 되겠네. 아휴 된장찌개도 맛있겠네~ 자 그러면 먼저 된장찌개부터~ 먹어서
# 긴장한 수지
# 멘토
/하기 어려운 게, 된장찌개! 이거 잘 했어. 이게 정말 하기 어려운거야. 그런데 고민고민 해 가면서 참 잘했어요. 불고기를 한 번 먹어볼까?
# 긴장한 알레이나
# 맛보는 멘토
# 지켜보는 알레이나
# 알레이나
/불고기는 뜨끈뜨끈 지글지글 한 게 생명이잖아요. 그런데 그게 다 없어져버린 거예요. 그래서 어떡하지? 멘토님이 너무 맛없게 드시면 어떡하지? 이러실까봐
# 멘토
/고기를 잘 재우고 잘 구웠어요. 그런데 이제 약한 불로 고기를 은근히 굽게 되면 고기가 뻣뻣해요. 그런데 오늘 처음 한 것으로 치면 너무 잘했어요.
/감사합니다
/그리고
# 긴장한 태원
# 멘토
/여기다가 사과를 넣었네?
/네 오이만 넣어도 맛있지만 사과 넣으면 좀 더 아삭아삭하고 건강에 좋을 것 같아서
# 태원cu
# 멘토
/아이들이 너무 좋아하겠다
/감사합니다
/느글느글한 닭튀김 같은 거 먹을 때 기가 막히게 맛있겠네.
/약간 매운 거 당길 때 같이 먹으면 좋을 것 같아요
# 멘토
/이렇게 3가지만 잘해도 반찬 걱정 안해도 돼요. 그러니까 전통 한식을 잘 배워서 전 세계 사람들한테 홍보를 하라고.
/네 오늘 가르쳐주셔서 고맙습니다.
/수고하셨습니다~ 감사합니다
/눈물이 다 난다. 너무 기특해서
/감사합니다.
# 밥상 sk 3 우리의 깊은 맛과 멋이 있는
아름다운 한식
# 비빔밥 6 앞으로 한류 문화를 이끌어갈
전통조리과를 체험한 귀중한 시간!
# 멘토int
/우리 조상들이 대대로 해 먹어왔던 그런 조리법을 그걸 이제 완전히 똑같이 답습해서 만드는 게 아니라 지금 시대에 젊은이들이 좋아하는 그런 음식으로 또 세계인들이 좋아하는 음식으로 바꿔가면서 우리 전통음식이 정말 계승 돼야 되고 그걸 귀중하게 여겨야 되는 겁니다.
# 에필로그 11 한식의 세계화!
전통조리과에서 여러분이
주인공이 되어보는 건 어떨까요?
드림주니어가 그 꿈을 응원합니다
# 남은 음식 먹는 알레이나
/그렇게 맛있어?
# 다같이 맛보는 대원들
/버섯 잘 구웠네~

닫기