# 프롤로그 - 제빵사 소개
NA> 보기만 해도 기분이 좋아지는
예쁜 케이크,
입 안 가득 군침이 도는 빵을 만들어
많은 사람들에게 행복을
선사하는 직업!
드림키즈 대원들이 체험할 오늘의 직업은?
달콤함을 굽는 오븐의 마술사!
바로 제빵사입니다!
- 꿈을 굽는다. 아무것도 아닌 밀가루에서 시작해서
사람들이 좋아하는 맛있는 걸로 탈바꿈 시킨다는 거 그런 점에서 매력적이다.
# 제빵사 체험 하이라이트
NA> 드림키즈 대원들의
정성과 노력이 듬뿍 담긴
맛있는 빵을 굽기 위한 제빵사 도전기!
바로 지금 시작합니다!
# 새벽 장면
NA> 아직 동이 트지 않은 새벽 녘,
(대원들 측면 나올 때)
대원들이 어디론가 향하고 있는데요~
과연 어디로 가는 걸까요?
- 저쪽에 멘토님 있어!
# 셰프 스틸 - 셰프 소개 프로필
NA> 오늘의 멘토! 이진환 셰프!
(음식 만들면서부터~)
전 세계 디저트의 집합소인 미국에서
다양한 디저트를 몸소 체험한 그가
제빵사의 노하우를 전수하기 위해
드림키즈에 왔다!
# 제빵사들이 열심히 일하는 아침 풍경
NA> 아침 식사 대용으로 빵을 사려는
손님들을 위해
제빵사들은 보통 새벽 6시 이전에
일~찍 출근을 해서
빵을 굽기 위한 여러 가지
준비를 한다고 하네요~
# 빵 만드는 과정 - 대판
NA> 과연 빵은 어떻게 만들어질까요?
빵은 이렇게 만들어져요~
# 온도 습도 확인해 보는
NA> 그래서 직접 확인해 본 결과!
(온도 습도 나온 후)
우와~ 정말 정확하네요!
# 반죽 기계 두 번째 돌아가는 것부터~
NA> 오늘의 온도와 습도에 맞춰
발효되기 좋은 조건으로
만들어 놓은 반죽은
발효 기계에 들어가면서
(점점 부풀어오르는 모습)
납작하던 반죽이 점점 부풀어 올라~
봉긋하게 솟아 있는 모습을 볼 수 있어요~
# 발효된 반죽에 밀가루 묻히고,
플라스틱 칼로 반죽 뜨는 장면부터~
NA> 이제, 1시간 이상 발효시킨 반죽으로
예쁜 빵 모형을 만들어야 할 차례예요~
- 밀가루는 왜 묻혀요?
# 문지르며 열심히 반죽하는 강유
NA> 강유는 무슨 빵을 만드는 걸까요?
- 저도 거북이요~
# 거북이 모양 만드는 강유
NA> 고개를 쏙 내민 강유의 거북이 모양 빵!
기대되는데요!
# 대원들 FS -> 알레이나 줌인
NA> 그렇다면, 알레이나는?
- 저요? 토끼도 만들고 싶고 만들고 싶은게 너무 많은데...
# 곰모양
NA> 고민하던 알레이나는
곰 모형을 만들었네요~
# 밀대로 미는 용진이
NA> 조용진과 전가람휘!
제이-제이 형제가 만든 빵은
과연 어떤 모양으로 완성될까요?
# 오븐에 넣은 빵
NA> 지금부터 10분 동안 기다려야 하는데...
과연 우리 대원들은 무얼하고 있을까요?
# 오븐기 온도 올리는
NA> 주방은 백도가 훌쩍 넘는
뜨거운 오븐이 곳곳에 설치되어 있어요~
정말 덥지만, 맛있는 빵을 위해
에어컨은 금지!
더워도 참아야 해요~
# 용진이의 J부터~ 진규의 악어까지
NA> 과연 대원들은 어떤 모양으로
빵을 만들었을지
하나하나 살펴볼까요?
# 최지우- 토끼 / 권서은 - 이니셜
NA> 통통한 토끼를 만든 지우와
자신의 이름을 이니셜로 만든 서은이!
# 조용진과 전가람휘 - J / 알레이나 - 곰돌이
NA> 용진이와 가람휘의 뚱뚱한 제이!
깜찍한 곰 모형을 만든 알레이나
# 배강유 - 거북이 / 조진규 - 악어
NA> 신비한 거북이를 만든 강유와
악어를 만든 진규!
모두 모두 잘 만들었네요~
# 반죽 형태 나올 때
NA> 발효를 거친 찰진 반죽은
먹음직스러운 빵 모양을 만든 후,
이렇게 뜨거운 오븐으로 향해요~
# 식빵 오븐에서 꺼낼 때
여기서 끝이 아닙니다!
오븐에서 구워진 노릇노릇한 빵 위에
달콤한 크림과 다양한 재료들로
장식을 하면
더 예쁜~ 그리고 더 맛있는 빵을
만들 수 있어요~
# 바게뜨 빵 나올 때부터~
NA> 이른 아침, 손님들이 빵을 찾기 전에
보기 좋게 진열해 놓으면
드디어 빵 만들기 모든 과정 완료!
# 대판 - 미각
NA> 제빵사가 되려면?
첫 번째, 뛰어난 미각을 가져야 해요!
# 밀가루와 통밀가루 구분
NA> 밀 자체를 빻아 만든 밀가루는
주로 빵과 페이스트리를 만드는데 사용!
알곡 전체를 빻아 만든 통밀가루는
식이섬유가 풍부해
건강에 좋다고 해요~
# 호밀가루 내용
NA> 밀과 비슷하지만,
자세히 보면 밀보다 작고
어두운 색을 띄는 호밀은
식이섬유소가 많이 포함되어 있어
건강 식품으로 떠오르고 있어요~
# 미각 테스트
NA> 절대미각을 알아보기 위한
미각 테스트!
# 미각 테스트 하기 전, 하이라이트
NA> 미각 테스트 전,
세 가지 가루를 꼼꼼히 시식해 보는
대원들!
- 맛있다!
- 진짜 텁텁하다!
# 대판 - 촉각
NA> 제빵사가 되려면?
두 번째, 빵 반죽을 위한
촉각을 키워야 해요~
# 반죽하기 하이라이트
NA> 세 가지 가루의 반죽이
어떻게 다른지 차이점을 알아보기 위해
열심히 반죽하는 대원들!
- 계속 잘 섞어야지! 반죽! 계속 쪼물딱 거려야 돼~
# 세 가지 반죽 나올 때
NA> 마침내 완성된 세 가지 반죽!
과연 어떻게 다를까요?
# 세가지 반죽의 다른 점 - 결과
NA> 서로 다른 특성을 가진
세 가지 종류의 반죽!
이제 잘 알았나요?
# 대판 - 최종미션!
NA> 직접 얻은 식재료로
컵케이크 백 개를 만들어 기부하라!
# 포도 비닐하우스 들어오는 대원들
NA> 직접 식재료를 얻기 위해
포도밭에 도착한 대원들
# 포도 따는 용진이부터~
NA> 좋은 일에 쓴다니...
대원들~ 더욱 열심히 포도를
수확하는 것 같아요~
# 머핀 재료들 sk
NA> 맛있는 컵케이크를 만들기 위한
재료 소개!
직접 수확한 과일부터~
모든 재료가 모였으면,
컵케이크 만들기 시작!
# 컵케이크는 이렇게 만들어요~ - 과정 하이라이트 20초
NA> 컵케이크는 이렇게 만들어요~
먼저 달걀을 잘 풀어 준 후,
버터와 설탕, 밀가루를 넣고~
원하는 토핑을 넣어
반죽을 잘 섞은 후,
틀에 넣은 반죽을 20분 동안
오븐에서 구워내면 완성!
# 팀 나누기
NA> 지우와 진규팀은 바나나 컵케이크
강유와 알레이나팀은 초콜릿 컵케이크
용진, 가람휘, 서은팀은 포도 컵케이크
# 셰프, 아이들 FS
NA> 먼저, 포도 컵케이크를 만드는
용진, 가람휘, 서은이네 팀부터
살펴볼까요?
- 껍질 아예 안 들어갔어! 오케이
# 블루베리 컵케이크 국자로 떠서
NA> 블루베리를 섞은 반죽을 컵케이크 틀
하나하나 정성스레 담고~
# 포도 알 두 개씩 놓는
NA> 직접 수확한 포도 장식으로 마무리!
# 초콜릿 넣은 반죽 보여주고
NA> 초콜릿을 듬뿍 넣은 강유, 알레이나팀도
잘 만들고 있나요?
- 선생님, 다했어요~ 우리는!
# 바나나를 반죽에 넣는 진규
NA> 바나나 컵케이크를 맡은
지우와 진규팀은?
# 지우가 국자 들고 넣는~
NA> 다른 팀 못지않게 부지런히 만들고
있었네요~
# 초콜릿 컵케이크 오븐에 넣는~
NA> 조심조심~
반죽한 컵케이크를 예열된 오븐에 넣고~
기다려요~ 얼마동안?
- 자. 20분 동안 구울 거예요~
# 컵케이크 완성 FS
NA> 마침내 드림키즈가 만든
세 가지 맛 컵케이크 백 개 완성!
# 박스 들고 들어가는 대원들
NA> 대원들이 완성된 컵케이크를
선물하기 위해 방문한 이곳은?
# 외경 나오고~
NA> 대원들과 같은 또래의 아이들이 모여
꿈을 키우고 있는 지역아동센터!
이곳에 드림키즈가
선물을 전달하러 왔어요~
# 아동센터 아이들 먹는 모습~
NA> 초콜릿 컵케이크가 역시 인기 만점이네요~
친구들과 나눠 먹으며
어느새 분위기도 화기애애 해졌는데요~
# 자질 3가지
NA> 제빵사가 되려면
첫 번째, 매일매일
정확한 온도와 습도를 체크하는
세심함이 필요해요~
두 번째, 맛있는 빵을 위해 맛을 구별할 수 있는
뛰어난 미각을 가진 어린이에게 추천!
마지막으로 새벽부터 출근해
오랜 시간 서서 일하기 때문에
인내력이 뒷받침 되어야 한답니다~
# 에필로그
NA> 제빵사는 예쁜 빵도 만들지만
새벽부터 출근해
일하는 힘든 일이에요~
그러나 빵을 만들기 위한
남다른 열정이 있는 어린이라면,
꼭 도전해 보세요!
드림키즈가 여러분을 응원합니다!
- 끝~ 감사합니다 ? -