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제빵사 편

제빵사 편

프로그램명 MBC 드림키즈 10회

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재생시간 26분

조회수 93457

# 프롤로그 - 제빵사 소개

NA> 보기만 해도 기분이 좋아지는

예쁜 케이크,

입 안 가득 군침이 도는 빵을 만들어

많은 사람들에게 행복을

선사하는 직업!

드림키즈 대원들이 체험할 오늘의 직업은?

달콤함을 굽는 오븐의 마술사!

바로 제빵사입니다!



- 꿈을 굽는다. 아무것도 아닌 밀가루에서 시작해서

사람들이 좋아하는 맛있는 걸로 탈바꿈 시킨다는 거 그런 점에서 매력적이다.

# 제빵사 체험 하이라이트

NA> 드림키즈 대원들의

정성과 노력이 듬뿍 담긴

맛있는 빵을 굽기 위한 제빵사 도전기!

바로 지금 시작합니다!

# 새벽 장면

NA> 아직 동이 트지 않은 새벽 녘,

(대원들 측면 나올 때)

대원들이 어디론가 향하고 있는데요~

과연 어디로 가는 걸까요?

- 저쪽에 멘토님 있어!

# 셰프 스틸 - 셰프 소개 프로필

NA> 오늘의 멘토! 이진환 셰프!

(음식 만들면서부터~)

전 세계 디저트의 집합소인 미국에서

다양한 디저트를 몸소 체험한 그가

제빵사의 노하우를 전수하기 위해

드림키즈에 왔다!

# 제빵사들이 열심히 일하는 아침 풍경

NA> 아침 식사 대용으로 빵을 사려는

손님들을 위해

제빵사들은 보통 새벽 6시 이전에

일~찍 출근을 해서

빵을 굽기 위한 여러 가지

준비를 한다고 하네요~



# 빵 만드는 과정 - 대판

NA> 과연 빵은 어떻게 만들어질까요?

빵은 이렇게 만들어져요~

# 온도 습도 확인해 보는

NA> 그래서 직접 확인해 본 결과!

(온도 습도 나온 후)

우와~ 정말 정확하네요!





# 반죽 기계 두 번째 돌아가는 것부터~

NA> 오늘의 온도와 습도에 맞춰

발효되기 좋은 조건으로

만들어 놓은 반죽은

발효 기계에 들어가면서

(점점 부풀어오르는 모습)

납작하던 반죽이 점점 부풀어 올라~

봉긋하게 솟아 있는 모습을 볼 수 있어요~

# 발효된 반죽에 밀가루 묻히고,

플라스틱 칼로 반죽 뜨는 장면부터~

NA> 이제, 1시간 이상 발효시킨 반죽으로

예쁜 빵 모형을 만들어야 할 차례예요~

- 밀가루는 왜 묻혀요?

# 문지르며 열심히 반죽하는 강유

NA> 강유는 무슨 빵을 만드는 걸까요?

- 저도 거북이요~

# 거북이 모양 만드는 강유

NA> 고개를 쏙 내민 강유의 거북이 모양 빵!

기대되는데요!

# 대원들 FS -> 알레이나 줌인

NA> 그렇다면, 알레이나는?

- 저요? 토끼도 만들고 싶고 만들고 싶은게 너무 많은데...

# 곰모양

NA> 고민하던 알레이나는

곰 모형을 만들었네요~

# 밀대로 미는 용진이

NA> 조용진과 전가람휘!

제이-제이 형제가 만든 빵은

과연 어떤 모양으로 완성될까요?

# 오븐에 넣은 빵

NA> 지금부터 10분 동안 기다려야 하는데...

과연 우리 대원들은 무얼하고 있을까요?

# 오븐기 온도 올리는

NA> 주방은 백도가 훌쩍 넘는

뜨거운 오븐이 곳곳에 설치되어 있어요~

정말 덥지만, 맛있는 빵을 위해

에어컨은 금지!

더워도 참아야 해요~

# 용진이의 J부터~ 진규의 악어까지

NA> 과연 대원들은 어떤 모양으로

빵을 만들었을지

하나하나 살펴볼까요?



# 최지우- 토끼 / 권서은 - 이니셜

NA> 통통한 토끼를 만든 지우와

자신의 이름을 이니셜로 만든 서은이!

# 조용진과 전가람휘 - J / 알레이나 - 곰돌이

NA> 용진이와 가람휘의 뚱뚱한 제이!

깜찍한 곰 모형을 만든 알레이나

# 배강유 - 거북이 / 조진규 - 악어

NA> 신비한 거북이를 만든 강유와

악어를 만든 진규!

모두 모두 잘 만들었네요~

# 반죽 형태 나올 때

NA> 발효를 거친 찰진 반죽은

먹음직스러운 빵 모양을 만든 후,

이렇게 뜨거운 오븐으로 향해요~

# 식빵 오븐에서 꺼낼 때

여기서 끝이 아닙니다!

오븐에서 구워진 노릇노릇한 빵 위에

달콤한 크림과 다양한 재료들로

장식을 하면

더 예쁜~ 그리고 더 맛있는 빵을

만들 수 있어요~

# 바게뜨 빵 나올 때부터~

NA> 이른 아침, 손님들이 빵을 찾기 전에

보기 좋게 진열해 놓으면

드디어 빵 만들기 모든 과정 완료!

# 대판 - 미각

NA> 제빵사가 되려면?

첫 번째, 뛰어난 미각을 가져야 해요!

# 밀가루와 통밀가루 구분

NA> 밀 자체를 빻아 만든 밀가루는

주로 빵과 페이스트리를 만드는데 사용!

알곡 전체를 빻아 만든 통밀가루는

식이섬유가 풍부해

건강에 좋다고 해요~

# 호밀가루 내용

NA> 밀과 비슷하지만,

자세히 보면 밀보다 작고

어두운 색을 띄는 호밀은

식이섬유소가 많이 포함되어 있어

건강 식품으로 떠오르고 있어요~

# 미각 테스트

NA> 절대미각을 알아보기 위한

미각 테스트!

# 미각 테스트 하기 전, 하이라이트

NA> 미각 테스트 전,

세 가지 가루를 꼼꼼히 시식해 보는

대원들!

- 맛있다!

- 진짜 텁텁하다!

# 대판 - 촉각

NA> 제빵사가 되려면?

두 번째, 빵 반죽을 위한

촉각을 키워야 해요~

# 반죽하기 하이라이트

NA> 세 가지 가루의 반죽이

어떻게 다른지 차이점을 알아보기 위해

열심히 반죽하는 대원들!

- 계속 잘 섞어야지! 반죽! 계속 쪼물딱 거려야 돼~

# 세 가지 반죽 나올 때

NA> 마침내 완성된 세 가지 반죽!

과연 어떻게 다를까요?

# 세가지 반죽의 다른 점 - 결과

NA> 서로 다른 특성을 가진

세 가지 종류의 반죽!

이제 잘 알았나요?

# 대판 - 최종미션!

NA> 직접 얻은 식재료로

컵케이크 백 개를 만들어 기부하라!



# 포도 비닐하우스 들어오는 대원들

NA> 직접 식재료를 얻기 위해

포도밭에 도착한 대원들

# 포도 따는 용진이부터~

NA> 좋은 일에 쓴다니...

대원들~ 더욱 열심히 포도를

수확하는 것 같아요~





# 머핀 재료들 sk

NA> 맛있는 컵케이크를 만들기 위한

재료 소개!

직접 수확한 과일부터~

모든 재료가 모였으면,

컵케이크 만들기 시작!

# 컵케이크는 이렇게 만들어요~ - 과정 하이라이트 20초

NA> 컵케이크는 이렇게 만들어요~

먼저 달걀을 잘 풀어 준 후,

버터와 설탕, 밀가루를 넣고~

원하는 토핑을 넣어

반죽을 잘 섞은 후,

틀에 넣은 반죽을 20분 동안

오븐에서 구워내면 완성!

# 팀 나누기

NA> 지우와 진규팀은 바나나 컵케이크

강유와 알레이나팀은 초콜릿 컵케이크

용진, 가람휘, 서은팀은 포도 컵케이크



# 셰프, 아이들 FS

NA> 먼저, 포도 컵케이크를 만드는

용진, 가람휘, 서은이네 팀부터

살펴볼까요?

- 껍질 아예 안 들어갔어! 오케이

# 블루베리 컵케이크 국자로 떠서

NA> 블루베리를 섞은 반죽을 컵케이크 틀

하나하나 정성스레 담고~

# 포도 알 두 개씩 놓는

NA> 직접 수확한 포도 장식으로 마무리!

# 초콜릿 넣은 반죽 보여주고

NA> 초콜릿을 듬뿍 넣은 강유, 알레이나팀도

잘 만들고 있나요?

- 선생님, 다했어요~ 우리는!

# 바나나를 반죽에 넣는 진규

NA> 바나나 컵케이크를 맡은

지우와 진규팀은?

# 지우가 국자 들고 넣는~

NA> 다른 팀 못지않게 부지런히 만들고

있었네요~

# 초콜릿 컵케이크 오븐에 넣는~

NA> 조심조심~

반죽한 컵케이크를 예열된 오븐에 넣고~

기다려요~ 얼마동안?

- 자. 20분 동안 구울 거예요~

# 컵케이크 완성 FS

NA> 마침내 드림키즈가 만든

세 가지 맛 컵케이크 백 개 완성!

# 박스 들고 들어가는 대원들

NA> 대원들이 완성된 컵케이크를

선물하기 위해 방문한 이곳은?

# 외경 나오고~

NA> 대원들과 같은 또래의 아이들이 모여

꿈을 키우고 있는 지역아동센터!

이곳에 드림키즈가

선물을 전달하러 왔어요~

# 아동센터 아이들 먹는 모습~

NA> 초콜릿 컵케이크가 역시 인기 만점이네요~

친구들과 나눠 먹으며

어느새 분위기도 화기애애 해졌는데요~

# 자질 3가지

NA> 제빵사가 되려면

첫 번째, 매일매일

정확한 온도와 습도를 체크하는

세심함이 필요해요~

두 번째, 맛있는 빵을 위해 맛을 구별할 수 있는

뛰어난 미각을 가진 어린이에게 추천!



마지막으로 새벽부터 출근해

오랜 시간 서서 일하기 때문에

인내력이 뒷받침 되어야 한답니다~



# 에필로그

NA> 제빵사는 예쁜 빵도 만들지만

새벽부터 출근해

일하는 힘든 일이에요~

그러나 빵을 만들기 위한

남다른 열정이 있는 어린이라면,

꼭 도전해 보세요!

드림키즈가 여러분을 응원합니다!



- 끝~ 감사합니다 ? -