진로 카드뉴스

진로 카드뉴스 상세보기 - 번호, 작성일, 제목, 내용, 첨부파일로 구성
번호 119 작성일 2018-04-26
제목 조리사 이것이 궁금해요
내용
진로교육 Q&A > 조리사 이것이 궁금해요!

Q1.조리사가 되려면 어떤 자격이 필요한가요? > 기본적으로 조리기능사 자격증이 필요합니다. 한식, 일식, 중식, 양식 등으로 나누어져 있으며 자신이 목표로 하는 요리와 관련된 자격증을 2개 정도 갖고 있으면 좋습니다.

Q2.조리학과, 식품영약학과, 외식경영학과의 차이는 뭔가요? > 조리학과가 조리의 전반적인 요소 및 기술 습득을 중점적으로 배운다면 식품영양학과는 조리 기술보다 식품의 가공 및 영양, 위생에 더 큰 비중을 둡니다. 그리고 외식경영학과는 마케팅이나 경영, 운영에 대해서 배웁니다.

Q3.어떤 자질과 역량이 필요한가요? > 장시간 서서 무거운 조리도구를 들고 일을 해야하는 만큼 체력과 끈기가 가장 필요하며, 일에 대한 자부심과 열정을 갖는 것이 중요합니다.

Q4.주방 내부의 일은 어떻게 나뉘어 있나요? > 호텔 식당의 경우 크게 차가운 요리와 뜨거운 요리 파트로 나뉩니다. 각 파트는 재료의 손질과 가공, 음식의 완성, 업장의 전체적인 조율을 담당하는 역할로 나뉘어져 있습니다.

꿈, 미래, 진로 함께하는 커리어넷 www.career.go.kr

진로교육 Q&A > 조리사 이것이 궁금해요! Q1.조리사가 되려면 어떤 자격이 필요한가요? > 기본적으로 조리기능사 자격증이 필요합니다. 한식, 일식, 중식, 양식 등으로 나누어져 있으며 자신이 목표로 하는 요리와 관련된 자격증을 2개 정도 갖고 있으면 좋습니다. Q2.조리학과, 식품영약학과, 외식경영학과의 차이는 뭔가요? > 조리학과가 조리의 전반적인 요소 및 기술 습득을 중점적으로 배운다면 식품영양학과는 조리 기술보다 식품의 가공 및 영양, 위생에 더 큰 비중을 둡니다. 그리고 외식경영학과는 마케팅이나 경영, 운영에 대해서 배웁니다. Q3.어떤 자질과 역량이 필요한가요? > 장시간 서서 무거운 조리도구를 들고 일을 해야하는 만큼 체력과 끈기가 가장 필요하며, 일에 대한 자부심과 열정을 갖는 것이 중요합니다. Q4.주방 내부의 일은 어떻게 나뉘어 있나요? > 호텔 식당의 경우 크게 차가운 요리와 뜨거운 요리 파트로 나뉩니다. 각 파트는 재료의 손질과 가공, 음식의 완성, 업장의 전체적인 조율을 담당하는 역할로 나뉘어져 있습니다. 꿈, 미래, 진로 함께하는 커리어넷 www.career.go.kr
첨부파일 없음
이전글, 다음글 보기 리스트
이전글 중어중문학과
다음글 증강현실개발자

목록

교육부 한국직업능력연구원 국가공인 웹 접근성 품질인증마크