대학교

조리과학과

추천수

커리어넷 학과계열 > 자연계열

  • 취업률 > 60 % 이상
  • 졸업 후 첫 직장 임금 > 월 190.1

최종수정일2020-12-02

학과개요

  • 조리과학과는 현대인들의 식생활에 있어서 신체적 건강뿐만 아니라 정신적ㆍ사회적 건강의 측면에서도 중요한 건전한 식생활에 대해 다룹니다. 조리과학과는 조리과학 전반에 관해 연구하여 이론 및 실기를 겸비한 조리 관련 분야의 전문인을 양성하는 데 교육목표를 두고 있습니다.

학과특성

  • 전통 음식 뿐 아니라 여러 문화권을 배경으로 한 다양한 음식에 대해 사람들의 관심이 높고, 외식 시장이 날로 커지고 있기 때문에 조리 관련 학과와 직종에 대한 관심도 함께 높아지고 있습니다.

흥미와 적성

  • 음식에 대한 관심과 흥미가 높아야 합니다. 직접 조리를 하는 실기 능력이 요구되기 때문에 음식에 대한 감각과 손재주가 필요합니다. 국제적으로 인적 교류가 활발한 현대사회에서는 다양한 문화권의 문화가 전파되고 이에 대한 인력 수요도 많기 때문에 외국어 능력과 친화력을 갖추면 도움이 됩니다.

관련 고교 교과목

  • 공통과목과학, 생활ㆍ교양, 사회
  • 일반선택과목과학교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
    생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 정보, 보건학, 환경, 심리학, 교육학, 실용 경제
    사회교과 : 사회문화, 생활과 윤리, 정치와 법
  • 진로선택과목생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 농업생명과학, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ생명과학실험, 물리/화학 실험, 융합과학 탐구, 과학 과제 연구
  • 전문교과Ⅱ식품과 영양, 식품위생, 급식관리, 식품과학, 식품분석
  • [출처 : 세종특별자치시교육청, 보인다 시리즈 5.0 - 전공ㆍ적성 개발 길라잡이]

진로 탐색 활동

  • 레시피 개발해보기 - 평소 요리를 좋아하고 관심을 가지고 있다면 자신만의 레시피를 만들어보고 조리학에 대한 적성과 능력을 확인해볼 수 있습니다.
    요리사 직업인 인터뷰 - 취미가 아니라 직업인으로서 요리를 하거나 외식업을 경영하는 것이 지닌 보람, 즐거움을 비롯하여 어려움, 고난도 함께 들어봄으로써 진로선택에 참고할 수 있도록 합니다.

대학 주요 교과목

  • 조리과학식품과 조리에 관한 기초과학적인 이론을 바탕으로 조리 과정 중에 일어나는 전반적인 물리화학적 변화에 관한 여러 사항들을 배웁니다.
  • 조리실무론전문적인 외식인으로서 최상의 상품을 창출하기 위한 인사관리, 시설관리 및 서비스에 관한 주방관리법 등에 대해 배웁니다.
  • 레스토랑관리론고객과의 접점에서 중요시되는 고객만족과 감동연출의 실물을 핵심 내용으로 하여 레스토랑 서비스 현장의 접객 서비스와 운영관리 측면에 대하여 배웁니다.
  • 외식산업론외식산업에 대한 이해를 통해 현황과 전망, 성장 과정과 분류 및 문제점 등 전반적인 이론 및 실제를 배웁니다.
  • 외식마케팅외식 창업의 프로세스를 바탕으로 외식 창업의 이해 및 아이템 선정에서부터 외식 마케팅 전략까지 배웁니다.

관련 자격

  • 복어조리기능사, 식품기사, 양식조리기능사, 영양사, 와인소믈리에, 일식조리기능사, 조리산업기사, 커피바리스타, 포드코디네이터, 한식조리기능사

관련 직업

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체기업 내 단체 급식장, 외식 회사, 식품 회사, 외식 창업 컨설팅 회사, 호텔
  • 학계 및 연구기관식품 관련 연구원, 조리교사
  • 정부 및 공공기관질병관리본부, 농촌진흥청, 식품의약품안전처, 정부의 식품ㆍ위생 관련 부서 등 식품ㆍ건강 관련 공공기관

관련 진로상담

상담 제목, 상담 현황, 등록일로 구성된 목록
상담 제목 대상 등록일
진로상담 고등학생(17~19세 청소년) 2024-06-25
오랜 꿈에 대한 상담 요청 드립니다 고등학생(17~19세 청소년) 2023-12-10
2년제 전문대 휴학해도 될까요 대학생 2023-11-22
한국조리과학고등학교에 진학 하고싶어요 중학생(14~16세 청소년) 2023-08-28
현재 성적에 맞은 대학을 추천받고싶습니다 고등학생(17~19세 청소년) 2023-06-20

세부관련학과

  • 글로벌조리학과,글로벌조리학부 글로벌조리전공,글로벌조리학부 폴보퀴즈조리전공,동양조리전공,동양조리학과,식품조리과학부,외식・조리학과,외식・조리학부,외식.조리학부,외식조리학부,외식조리학부 외식조리전공,제과제빵식음료전공,제과제빵창업전공,제과제빵학과,조리과학과,조리서비스경영전공,조리예술학부,조리학과,한국식품조리학과,한식조리학과,항공호텔조리학부(호텔조리전공)

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최종수정일2023-10-23

개설대학

지역, 대학명, 학과명으로 이루어진 개설대학 리스트
지역 대학명 학과명
서울특별시 경희사이버대학교(제1캠퍼스) 조리서비스경영전공
서울특별시 디지털서울문화예술대학교(제1캠퍼스) 조리학과
서울특별시 세종대학교(제1캠퍼스) 글로벌조리학과
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 동양조리전공
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 한국식품조리학과
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 조리예술학부
부산광역시 영산대학교(제2캠퍼스) 동양조리학과
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 글로벌조리학부 글로벌조리전공
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 외식조리학부 외식조리전공
대전광역시 우송대학교(제1캠퍼스) 글로벌조리학부 폴보퀴즈조리전공
경기도 경기대학교(제1캠퍼스) 외식・조리학과
경기도 신한대학교(제2캠퍼스) 식품조리과학부
전북특별자치도 전주대학교(제1캠퍼스) 한식조리학과
전북특별자치도 호원대학교(제1캠퍼스) 외식조리학부
전북특별자치도 호원대학교(제1캠퍼스) 외식.조리학부
전라남도 순천대학교(제1캠퍼스) 조리과학과
전라남도 초당대학교(제1캠퍼스) 제과제빵학과
경상북도 경주대학교(제1캠퍼스) 외식・조리학부
경상북도 김천대학교(제1캠퍼스) 항공호텔조리학부(호텔조리전공)
경상북도 대구가톨릭대학교(제1캠퍼스) 외식・조리학과
경상북도 위덕대학교(제1캠퍼스) 제과제빵식음료전공
경상북도 위덕대학교(제1캠퍼스) 제과제빵창업전공

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최종수정일2024-06-20

학과전망

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 식품영양학]

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 식품영양학]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2022), 식품영양학]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2022), 식품영양학]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품영양학]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품영양학]

※ 첫직장임금(월) - 평균값 190.1 만원

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품영양학]

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김수린

식품공학부식품응용공학전공

경북대학교 농업생명과학대학

김수린 교수

궁금해요
이 학과(학부, 전공)가 무엇을 배우는지 쉽게 알려주세요.
김수린 김수린
건강하고 안전한 식품을 만들고 개발하는 데 필요한 모든 지식을 습득합니다. 예를 들면 사과주스를 만드는데 필요한 정보인 1) 사과 갈변의 원인과 방지 방법, 2) 사과 착즙에 사용되는 효소의 종류와 원리, 3) 사과주스에서 주요한 식중독균과 멸균 방법 등과 같이 식품을 만드는 것과 관련된 화학, 생물학, 물리학 등을 다양하게 공부하고, 이를 바탕으로 새로운 제품을 개발할 수 있는 능력을 갖추게 됩니다. 또한 새로운 식품 소재를 이용해 발효 식품, 기능성 식품, 화장품 등을 개발하는 응용 분야를 함께 공부하고 있습니다.
궁금해요
어떤 분야를 좋아하거나 잘하는 사람이 이 학과에 적합할까요?
김수린 김수린
화학과 생물학을 좋아하면서 이러한 기초 학문이 실생활에 어떻게 응용되는지에 호기심이 있는 학생들이 이 전공에 잘 맞을 것 같습니다. 물론 수학과 물리학도 식품공학 분야에서 두루두루 응용되므로 이공계열 학생들이면 누구든지 식품공학을 연구하기에 적합하다고 생각합니다.
궁금해요
고등학교 때 어떤 교과목을 선택하면 도움이 될까요?
김수린 김수린
화학과 생물학입니다. 주요한 전공과목이 식품 화학, 식품 생화학, 식품 미생물학, 식품 가공학 등인데, 이러한 과목들을 잘 이해하기 위해서는 화학 및 생물학 기초가 중요합니다. 특히 1학년 입학 후 일반 화학과 유기 화학을 필수교양으로 듣는데, 이때 화학을 선택한 학생들이 많이 유리합니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년은 어떤 활동이나 준비를 하면 도움이 될까요?
김수린 김수린
식품산업, 식품 안전 전반에 관심을 가지고 사회적 이슈나 동향을 눈여겨본다면 대학에서 관련 내용을 공부할 때 매우 흥미로울 것입니다. 추가로 전공 공부는 주로 영어로 진행되기 때문에 어학 능력 향상을 위해 지속적으로 노력해야 합니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년이 읽으면 학교 전공에 도움이 될만한 책이 있을까요?
김수린 김수린
전공과목들을 미리 공부하는 것보다는 인문학 관련 교양을 두루두루 쌓기를 추천합니다. 식품산업은 문화, 사회, 환경 등의 다양한 요소들에 의해 매우 직접적으로 영향을 받습니다. 예를 들어 최근 가정 간편식의 수요 및 해외 수출 물량이 급속하게 증가하고 있습니다. 또한 전 지구적 기후 변화는 식품 원료의 안정적인 수급을 예측하기 어렵게 만들고 있습니다. 따라서 다양한 인문 교양서적을 통해 넓은 시야와 안목을 가지는 것이 미래에 식품 관련 업무를 수행하는 데 큰 도움이 될 것입니다.
궁금해요
이 학과에 입학하면 가장 중요한 공부는 어떤 내용인가요?
김수린 김수린
전공 이름에서 알 수 있듯이, 주요 전공 기초 교과목(식품 화학, 식품 생화학, 식품 미생물학, 식품 가공학)을 공부하고 흥미 있는 분야의 응용 과목을 선택해서 공부하면 됩니다. 식품이라는 전공 자체가 워낙 광범위하고 다양한 학문에 응용될 수 있기 때문에 매우 다양한 학문을 접하고 선택할 수 있다는 것이 장점입니다.
궁금해요
이 학과에서 공부하는 학생들이 겪는 어려움은 어떤 점이 있나요?
김수린 김수린
화학, 영어 등의 기초가 부족한 경우 전공과목을 듣는 데 어려움이 있을 수 있지만, 식품 공학은 기초 학문이 아니라 응용 학문이기 때문에 노력을 바탕으로 충분히 극복할 수 있는 난이도입니다. 또한 본인에게 어렵다고 생각되는 과목은 재수강을 통해 보충할 수 있습니다.
궁금해요
이 학과가 가진 특징이나 장점은 무엇인가요?
김수린 김수린
대부분의 학생들이 전공을 살려서 회사나 연구소에 취업하기 때문에 좋아하는 일을 직업으로 가질 수 있다는 점이 큰 매력이라고 생각합니다. 또한 식품 관련 회사나 연구소에는 생산 관리, 품질 관리, 연구・개발 등 다양한 직무가 있기 때문에 적성에 잘 맞는 직무를 선택하기에도 좋습니다.
궁금해요
이 학과를 졸업하면 어떤 분야(직업)에 많이 진출하나요?
김수린 김수린
식품 관련 회사나 연구소에 진출합니다. 또한 바이오 및 제약 회사에서도 기능성 식품을 판매하기 때문에 식품 이외의 기업으로도 진출할 수 있습니다. 연구소는 일반적으로 석사 또는 박사 졸업 후에 지원하는 것이 유리합니다. 최근에는 식품(농업) 관련 공무원으로도 많이 진출하는 편입니다.
궁금해요
앞으로 이 학과의 전망은 어떤가요?
김수린 김수린
고등학생 진학률도 높지만 취업이 잘되기 때문에 타 학과에서의 복수 전공이나 전과의 경우도 많습니다. 최근 졸업생들의 스펙이 점차 높아지고 있고, 대학원 진학률 또한 높아지고 있습니다. 졸업생들의 역량이 향상됨에 따라 지원 가능한 회사의 범위 및 직무가 더욱 다양해지고 있습니다. 높은 취업률은 또한 높은 진학률로 이어질 것이라 생각됩니다.
궁금해요
이 학과의 전공분야에서 지금은 없지만 앞으로 새로 생기게 될 직업은 어떤 것들이 있을까요? 혹은 최근에 새롭게 생겨난 직업들이 있나요?
김수린 김수린
급변하는 식품산업에 대응하기 위해 이제는 경영, 마케팅, 유통, 무역 등의 실무에 식품 관련 지식을 갖춘 사람들이 요구되고 있습니다. 전통적인 식품 회사뿐만 아니라 바이오 기업, 제약 회사로도 졸업생들이 진출하고 있습니다. 온라인이나 해외 식품 시장을 타깃으로 한 식품 창업의 기회도 많습니다.
궁금해요
이 학과에 대해 사람들이 갖는 편견이나 오해, 고정관념이 있다면 무엇일까요?
김수린 김수린
식품공학은 식품영양전공 또는 식품조리전공과도 혼동될 수 있는데, 배우는 교과목이 매우 다르므로 희망하는 전공이 어느 쪽인지 잘 살펴보고 결정하기 바랍니다. 식품공학과를 졸업하면 꼭 식품 회사로만 취업하는 것이 아니라 다양한 응용 분야로 취업이 가능하다는 것도 기억해 주십시오.
궁금해요
이 학과를 선택하면 인생에 있어서 어떤 도움이 될까요?
김수린 김수린
진로를 결정하는 데 있어 선택의 폭이 넓고 기회가 많습니다. 타 학과에 비해 취업률이 높기 때문에 취업 자체에 대한 고민보다는 어느 방향으로 진로를 설정하는 것이 자신의 적성에 잘 맞을지에 대해 고민해 볼 수 있습니다.
궁금해요
이 학과를 지망하는 청소년에게 마지막으로 한마디 해주세요.
김수린 김수린
식품공학부 식품응용공학전공은 화장품, 기능성 식품, 맞춤형 식품, 발효 식품, 식품 소재 생산, 식품 저장 유통 등의 다양한 응용 분야 교수님들이 포진하고 있어 본인의 흥미에 맞는 분야를 깊이 있게 공부할 수 있는 기회가 될 것입니다.

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학과 선호 회원 특성

조리과학과을/를 관심학과로 추가하거나 검색해 본 회원들을 토대로 선호 회원의 특성을 분석하여 제시합니다.

조리과학과을/를 선호하는 회원들의 성별 비율은?

조리과학과을/를 많이 본 회원들의 성별 비율
  • 남자34.7%
  • 여자65.3%
조리과학과을/를 관심학과에 등록한 회원들의 성별 비율
  • 남자0%
  • 여자0%

조리과학과을/를 선호하는 회원들의 학교급별 비율은?

조리과학과을/를 많이 본 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)31.9%
  • 고등학생(17~19세 청소년)68.1%
조리과학과을/를 관심학과로 등록한 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)0%
  • 고등학생(17~19세 청소년)0%

조리과학과을/를 선호하는 중학생 회원들의 적성유형은?

조리과학과을/를 많이 본 회원들의 적성유형
  • 수리·논리력
  • 대인관계능력
  • 자연친화력

조리과학과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

조리과학과을/를 선호하는 고등학생 회원들의 적성유형은?

조리과학과을/를 많이 본 회원들의 적성유형
  • 언어능력
  • 수리·논리력
  • 자연친화력

조리과학과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

조리과학과을/를 선호하는 회원들이 중요하게 생각하는 직업가치는?

조리과학과을/를 본 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

조리과학과을/를 관심학과로 등록한 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

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