주니어 직업정보

주니어 직업정보는 초등학생과 중학생이 관심 있어 하는 직업에 대한 정보를 제공합니다.
관심 있는 직업을 클릭하시면 그 직업에 대한 자세한 정보를 알 수 있습니다.

요리사
요리사

“재료를 여러 방법으로 조리해서 다양한 맛을 만들어내거나 새로운 음식을 만들어요.”

어떤 일을 하나요?
  • 준비한 재료에 여러 가지 방법을 가해서 음식을 만드는 사람입니다.
  • 주문서나 식단 계획표에 따라 재료를 준비하고, 식료품의 상태를 검사하고 관리합니다.
  • 각종 조리 기구를 사용하여 조리법에 따라 음식을 조리하며, 음식의 맛과 영양상태 등도 점검합니다.
  • 남은 재료를 손질해서 보관하고 식기, 요리기구, 요리실 안을 정리합니다.
추천수
지식 흥미 가치관
식품생산
생물
예술
의료
화학
예술형 (A형)
현실형 (R형)
고용안정
다양성
개인지향
성취
경제적 보상
어떻게 하면 될 수 있나요?
  • 요리사가 되기 위해서는 적어도 2~3년의 수습기간이 필요합니다.
  • 일반적으로 사설 학원에서 강좌를 수강하거나 조리과학고등학교나 대학에서 조리과, 조리과학과, 호텔조리학과 등의 관련 학과를 졸업하고 자격시험에 응시합니다.
  • 최근에는 요리를 배우기 위해 프랑스와 일본 등으로 유학 가는 사람도 많습니다.
  • 국내에서 공부하는 경우도 많은데 특히 우리나라에 프랑스 요리학교의 분점도 있습니다.
예상 연봉은 어떻게 되나요?
  • 하위(25%) 2,205만원, 평균(50%) 3,229만원, 상위(25%) 3,980만원
다음 키워드로 관련 직업 및 학과를 검색해보세요. 최종 수정일 : 2020-01-03
교육부 한국직업능력개발원 국가공인 웹 접근성 품질인증마크