대학교

외식조리과

추천수

커리어넷 학과계열 > 자연계열

  • 취업률 > 60 % 이상
  • 졸업 후 첫 직장 임금 > 월 176.4

최종수정일2021-08-05

학과개요

  • 외식조리과는 음식문화의 국제화와 외식산업의 발달에 맞추어 조리에 관한 이론을 익히고 한식, 양식, 일식, 중식, 제과, 제빵, 식공간 연출, 조주(칵테일) 등의 실습 위주의 교육을 함께 하고 있습니다. 외식조리과는 국민의 건강 증진과 식생활 문화의 올바른 방향을 제시하고 급속히 변화하는 세계의 식문화와 함께 호흡할 수 있는 전문 지식과 기술, 창의력을 갖춘 외식업 분야의 전문조리인 양성을 교육목표로 두고 있습니다.

학과특성

  • 국민의 소득이 증가하고 식생활이 서구화되면서 외식문화가 발달하고 있습니다. 단지 음식을 먹는 것이 아닌 하나의 문화로 자리 잡으면서 외식문화는 새롭게 변화하고 있습니다. 건강하고 안전한 외식문화를 개발하고 사람들이 다양한 음식을 접할 수 있도록 하는 외식업 전문가가 주목받고 있습니다.

흥미와 적성

  • 평소 음식에 대한 관심을 가지고 있으며, 음식을 요리하는 것에 흥미를 가지고 있으면 좋습니다. 조리를 하기 위해서는 예민한 미각과 후각을 가지고 있으며, 음식 메뉴 개발을 위해 창의성이 있으면 도움이 됩니다. 주방에서 여러 사람들과 함께 일하기 때문에 협동심이 필요하며, 오랜 시간 서서 요리하기 때문에 인내심과 체력이 좋아야 합니다.

관련 고교 교과목

  • 공통과목과학, 생활ㆍ교양, 사회
  • 일반선택과목과학교과 : 생명과학Ⅰ, 화학Ⅰ, 물리Ⅰ
    생활ㆍ교양교과 : 기술가정, 정보, 보건학, 환경, 심리학, 교육학, 실용경제
    사회교과 : 사회문화, 생활과 윤리, 정치와 법
  • 진로선택과목생명과학Ⅱ, 화학Ⅱ, 융합과학, 생활과 과학, 농업생명과학, 가정과학
  • 전문교과Ⅰ생명과학실험, 물리/화학 실험, 융합과학 탐구, 과학과제 연구
  • 전문교과Ⅱ식품과 영양, 식품위생, 급식관리, 식품과학, 식품분석
  • [출처 : 세종특별자치시교육청, 보인다 시리즈 5.0 - 전공ㆍ적성 개발 길라잡이]

진로 탐색 활동

  • 요리하기 - 집에서 가족들과 함께 요리를 하며 식품의 재료와 요리 과정에 대해 알아볼 수 있습니다.
    식품회사 현장체험하기 - 식품회사의 현장체험 프로그램에 참가하여 식품의 가공 과정과 재료 검수 과정을 관찰하고 위생 관리의 중요성에 대해 생각해볼 수 있습니다.
    식품박람회 참가하기 - 식품산업전, 식품박람회 등에 참가하여 식품과 관련한 정보를 탐색해볼 수 있습니다.

대학 주요 교과목

  • 고급서양조리서양 요리의 의미와 역사의 이해, 양식 기능사 실기 과제를 수행하기 위한 애피타이저, 수프, 샐러드, 메인 요리류의 실습을 합니다.
  • 고급중식조리중국 요리의 특징 및 조리법, 냉채류, 탕수 소스, 깐풍 소스, 어향 소스 등 특색 소스를 이용한 일품 요리 조리 실습을 합니다.
  • 일식조리일본 요리의 특징 및 조리법, 회, 초밥, 국, 구이요리, 튀김요리, 초회와 무침, 냄비요리 등 조리 실습을 합니다.
  • 한식조리한식의 개요, 밥, 탕, 구이, 전, 회, 죽, 전골, 채류, 찜, 선, 무침, 쌈 상차림, 코스별 상차림, 다과, 다식, 음청류 등에 대해 조리 실습을 합니다.
  • 외식사업실무외식사업의 실태, 성공 요인, 상권 형성 요인, 창업계획서 작성 요령, 외식 점포 운영 방안, 메뉴 개발 및 관리, 벤처 외식업 창업 절차 등에 대해 배웁니다.
  • 기초영양학6대 영양소를 기준으로 하여 이들의 생리적, 화학적 특성 및 체내 대사 과정을 알아보고 필요량과 급원 식품에 대해 배웁니다.

관련 자격

  • 바리스타, 복어조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사

관련 직업

졸업 후 진출 분야

  • 기업 및 산업체식품 회사, 외식 산업 회사, 제과ㆍ제빵 회사, 호텔레스토랑, 병원 급식센터, 학교 급식센터 등
  • 정부 및 공공기관식품의약품안전처, 식품안전정보원, 한국식품안전관리인증원, 한국농수산식품유통공사 등 식품 관련 공공기관

관련 진로상담

상담 제목, 상담 현황, 등록일로 구성된 목록
상담 제목 대상 등록일
2년제 전문대 휴학해도 될까요 대학생 2023-11-22
26살 늦은 나이에 진로를 다시 정하려는데 도와주세요... 일반 2023-06-12

세부관련학과

  • 글로벌아시안외식조리과,글로벌외식산업과,글로벌외식조리과,글로벌외식조리전공,글로벌외식조리학부,글로벌조리・제과학부,글로벌호텔외식과,글로벌호텔외식조리과,글로벌호텔외식조리학과,글로벌호텔조리학과,외식&디저트창업과,외식조리과,외식조리바리스타계열,외식조리산업과,외식조리전공,외식조리제빵계열,외식조리제빵과,외식조리창업과,외식조리학과,외식조리학부,외식창업조리과,외식학부,일본외식조리학부,조리사관학과,조리학과 외식조리디저트전공,커피바리스타&외식조리과,호텔관광・외식조리학과 외식조리경영전공

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최종수정일2023-10-23

개설대학

지역, 대학명, 학과명으로 이루어진 개설대학 리스트
지역 대학명 학과명
서울특별시 배화여자대학교(제1캠퍼스) 조리학과 외식조리디저트전공
서울특별시 백석예술대학교(제1캠퍼스) 외식학부
부산광역시 대동대학교(제1캠퍼스) 외식&디저트창업과
부산광역시 동의과학대학교(제1캠퍼스) 외식조리과
부산광역시 부산보건대학교(제1캠퍼스) 외식조리전공
인천광역시 경인여자대학교(제1캠퍼스) 글로벌외식조리과
인천광역시 인천재능대학교(제1캠퍼스) 글로벌호텔외식조리학과
인천광역시 인천재능대학교(제1캠퍼스) 외식조리창업과
인천광역시 인천재능대학교(제1캠퍼스) 글로벌호텔외식조리과
대전광역시 대전과학기술대학교(제1캠퍼스) 외식조리제빵계열
대전광역시 우송정보대학(제1캠퍼스) 외식조리학부
대전광역시 우송정보대학(제1캠퍼스) 일본외식조리학부
대전광역시 우송정보대학(제1캠퍼스) 글로벌호텔외식과
대전광역시 우송정보대학(제1캠퍼스) 외식조리과
대구광역시 대구과학대학교(제1캠퍼스) 글로벌외식조리전공
대구광역시 대구보건대학교(제1캠퍼스) 글로벌호텔조리학과
대구광역시 영남이공대학교(제1캠퍼스) 글로벌외식산업과
울산광역시 울산과학대학교(제1캠퍼스) 외식조리과
광주광역시 동강대학교(제1캠퍼스) 외식조리제빵과
경기도 대림대학교(제1캠퍼스) 글로벌외식조리학부
경기도 대림대학교(제1캠퍼스) 글로벌조리・제과학부
경기도 부천대학교(제1캠퍼스) 외식조리산업과
경기도 수원과학대학교(제1캠퍼스) 외식조리창업과
경기도 유한대학교(제1캠퍼스) 호텔관광・외식조리학과 외식조리경영전공
충청남도 혜전대학교(제1캠퍼스) 외식창업조리과
전북특별자치도 군장대학교(제1캠퍼스) 외식조리바리스타계열
전북특별자치도 원광보건대학교(제1캠퍼스) 외식조리과
전북특별자치도 원광보건대학교(제1캠퍼스) 외식조리학과
전라남도 순천제일대학교(제1캠퍼스) 커피바리스타&외식조리과
경상북도 가톨릭상지대학교(제1캠퍼스) 외식창업조리과
경상북도 경북과학대학교(제1캠퍼스) 조리사관학과
경상북도 대경대학교(제1캠퍼스) 외식창업조리과
경상북도 대경대학교(제1캠퍼스) 글로벌아시안외식조리과
경상남도 마산대학교(제1캠퍼스) 외식조리제빵과

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최종수정일2023-10-04

학과전망

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국교육개발원, 교육통계(2023), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2021), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국교육개발원, 취업통계(2021), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품ㆍ조리]

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품ㆍ조리]

※ 첫직장임금(월) - 평균값 176.4 만원

[자료 : 한국고용정보원, 대졸자 직업이동 경로조사(2020), 식품ㆍ조리]

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이종필

호텔외식조리과

부천대학교 자연과학

이종필 교수

궁금해요
이 학과(학부, 전공)가 무엇을 배우는지 쉽게 알려주세요.
이종필 이종필
호텔외식조리과는 ‘셰프’라는 전문 직업인(professional)을 양성하는 학과입니다. 호텔외식조리과의 영문 이름은 ‘Department of Culinary Art’이며, 이 학과에서는 주방에서 안전하고 맛있는 음식을 만들고 맛있게 보이도록 접시에 예술적으로 담는 조리 기술을 배웁니다. 식재료를 이용해 ‘맛과 멋’을 전문가처럼 창조할 수 있는 능력을 갖추도록 깊이 있게 배우는 학과입니다.
궁금해요
어떤 분야를 좋아하거나 잘하는 사람이 이 학과에 적합할까요?
이종필 이종필
다음과 같은 사람이 이 학과에 적합합니다. 첫째, 요리가 정말로 즐겁게 느껴져야 합니다. 주방에서 요리를 하는 것을 좋아해야 됩니다. 둘째, 조리는 성실함을 갖춘 사람이면 적합합니다. 이탈리아 레스토랑에서 피자 반죽을 돌리고 하늘로 던지는 등 아주 멋진 동그란 피자 반죽을 만드는 셰프처럼 되기 위해서는 최소한 1년 이상을 밤낮없이 피자 반죽만 붙잡고, 돌리고, 던져야 합니다. 꾸준히 지속할 수 있는 지구력이 있는 분이 유리합니다.
궁금해요
고등학교 때 어떤 교과목을 선택하면 도움이 될까요?
이종필 이종필
호텔이나 외식 업체에서는 특히 조직력과 통솔력, 원가 절감 능력, 친화력을 갖추어야 합니다. 고등학교에서 배우는 국어, 영어, 수학 과목을 비롯해 체육, 음악도 사회생활에 필요합니다. 수학은 원가 절감을 위한 분석에 필요하고, 외국인과 함께 근무하기 때문에 영어는 필수입니다. 또한 직장에서 단합대회 때 춤이나 노래, 기타(guitar) 연주 등을 할 수 있는 재주를 갖고 있으면 아주 즐겁고 여유로운 삶을 살 수 있게 됩니다. 물론 고등학교 때 학업에 소홀하지 않아야 합니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년은 어떤 활동이나 준비를 하면 도움이 될까요?
이종필 이종필
조리과의 경우 수시 1차와 수시 2차에서 거의 대부분의 학생들을 선발하기 때문에 정시보다는 수시에 지원하시기 바랍니다. 면접을 보는 학교는 면접 준비를 많이 해야 합니다. 예상 질문이 공개되어 있습니다. 질문마다 답변을 직접 써 보고 선생님이나 부모님의 검토를 받아 다시 내용을 확인하는 등 면접 연습을 해야 합니다. 그리고 면접 때 고등학교 요리 수상 실적, 자격증이 있으면 포트폴리오 형식으로 만들어 제출하는 방법도 좋습니다.
궁금해요
이 학과를 지원하는 청소년이 읽으면 학교 전공에 도움이 될만한 책이 있을까요?
이종필 이종필
셰프 다니엘의 『맛에 경영을 더하다』를 소개합니다. 요리사의 세계를 간결하고 명확하고 솔직하게 보여 주는 책입니다. 그리고 노순배의 『알폰소의 파스타 스토리아』는 셰프로서 20대 젊은 나이부터 30대 후반까지 이탈리아 요리를 배우기 위해 고군분투하는 다양한 에피소드를 재미있게 소개하고 있습니다. 마지막으로이종필의 『Food Plating+』입니다. Plating의 A to Z까지 인문학적 접근법으로 알기 쉽게 설명하고 있습니다.
궁금해요
이 학과에 입학하면 가장 중요한 공부는 어떤 내용인가요?
이종필 이종필
호텔외식조리과의 교육은 본질적으로 기능과 기술 교육이라는 측면에서 일반 학문 분야의 교육과는 구별됩니다. ‘맛과 멋 내는 조리 기술 능력’은 전달되거나 이해를 통해 쉽게 습득되는 것이 아니라 실제로 조리 행위를 수행함으로써 “맛과 멋 내는 기능과 기술이 습득된다.”라는 점에서 체계적인 논리에 따른 실습이 중요합니다.
궁금해요
이 학과에서 공부하는 학생들이 겪는 어려움은 어떤 점이 있나요?
이종필 이종필
회텔외식조리과에 지원하는 학생들의 경우 외향적인 성격이 많아 몸으로 실습하는 실습수업은 잘합니다. 그러나 이론수업 중 위생학이나 식품학, 공중 보건학, 실험 조리 교과목 등의 이론 위주의 수업은 힘들어합니다. 학생들이 조리 분야에서 성공하려면 이러한 기초 학문이 튼튼해야 합니다.
궁금해요
이 학과가 가진 특징이나 장점은 무엇인가요?
이종필 이종필
조리과 교수님들은 셰프 경력이 10년 이상 되신 분들로서 현장 조리 기술을 학생들에게 전수하기 때문에 2학년 과정을 마칠 때에는 ‘전문 셰프의 지식과 기술’을 갖추게 됩니다. 특히 맛 전문가, 멋 전문가의 역량을 갖추게 됨으로써 졸업 후에는 호텔, 외식업체, 레스토랑에서 각자의 역할을 충분히 수행하게 됩니다.
궁금해요
이 학과를 졸업하면 어떤 분야(직업)에 많이 진출하나요?
이종필 이종필
졸업 후 진로는 크게 적성에 맞게 조리 분야, 제과제빵사, 그리고 기타(진학)로 진로를 정할 수 있습니다. 취업할 지역에 따라 국내와 국외로 나눌 수 있고, 국외로 나갈 학생은 의사소통을 위해 반드시 어학(영어) 준비를 해야 합니다.
궁금해요
앞으로 이 학과의 전망은 어떤가요?
이종필 이종필
시대 변화에 따라 호텔외식조리과는 다음과 같이 변화함으로써 계속해서 발전해 갈 것입니다. 4차 산업혁명에 따라 IT를 접목한 레스토랑에 독특한 개성을 부여해 줄 수 있는 예술혼을 표현함으로써 먹는 사람을 행복하게 해 줄 수 있고, 전 세계적으로 유명해질 수 있습니다. 현재 나만을 위한 소비 트렌드의 정착으로 양 많은 음식에서 마음에 충족을 주는, 이른바 가심비(가격 대비 심리적 만족의 비율) 높은 음식으로 무게 중심이 옮겨 감으로써 예술혼이 있는 셰프의 인기가 점차 높아질 것입니다.
궁금해요
이 학과의 전공분야에서 지금은 없지만 앞으로 새로 생기게 될 직업은 어떤 것들이 있을까요? 혹은 최근에 새롭게 생겨난 직업들이 있나요?
이종필 이종필
푸드코디네이터, 푸드디렉터, 유튜버, 인스타그램, 파워블로거, 1인 미디어 등이 있습니다. IT 기술의 발전으로 내가 좋아하는 요리를 전 세계 사람들에게 손쉽게 선보일 수 있습니다. 요리사 Samin Nosrat라는 사람은 좋아하는 요리를 유튜브에 올림으로써 편당 30만 명의 조회 수를 기록하고 있습니다. 자신이 좋아하는 일이 직업이 되는 시대가 되었습니다.
궁금해요
이 학과에 대해 사람들이 갖는 편견이나 오해, 고정관념이 있다면 무엇일까요?
이종필 이종필
과거에는 요리사에 대해 ‘요리사는 어렵고 힘든 3D 직업’이라고 말했습니다. 지금은 시대가 변해서 많은 사람들이 직업이 무엇이냐고 물어볼 때 “저는 조리사입니다.”라고 말하면 “아주 멋진 직업을 가지셨네요. 가족들이 좋아하겠어요. 멋있어요.”라고 반응합니다. 항상 세상은 변하고 있습니다. 중요한 것은 내가 좋아하는 일을 한다는 것 같습니다.
궁금해요
이 학과를 선택하면 인생에 있어서 어떤 도움이 될까요?
이종필 이종필
호텔외식조리과는 조리 전문가를 양성하는 학과입니다. 전문가가 되면 전문 기술이 없는 학생들에 비해 쉽게 ‘성공(success)’하게 됩니다. 즉, 조리과 학생들은 ‘맛과 멋’에 대해 전문 교육을 받고 사회에 나가 역량을 발휘하게 된다면 금방 ‘성공’할 수 있습니다.
궁금해요
이 학과를 지망하는 청소년에게 마지막으로 한마디 해주세요.
이종필 이종필
이 학과는 셰프를 양성하는 학과입니다. 호텔 총주방장이라는 큰 목표를 세우고 노력하시기 바랍니다. 그렇게 하면 다양한 경험을 많이 하게 되고, 역동적인 삶을 살게 될 것입니다. 벤자민 디즈라엘리가 말한 “많이 보고, 많이 겪고, 많이 공부하는 것은 배움의 세 기둥이다.”라는 말처럼 꾸준히 노력하여 셰프의 꿈을 이루시기를 바랍니다.

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학과 선호 회원 특성

외식조리과을/를 관심학과로 추가하거나 검색해 본 회원들을 토대로 선호 회원의 특성을 분석하여 제시합니다.

외식조리과을/를 선호하는 회원들의 성별 비율은?

외식조리과을/를 많이 본 회원들의 성별 비율
  • 남자53.2%
  • 여자46.8%
외식조리과을/를 관심학과에 등록한 회원들의 성별 비율
  • 남자0%
  • 여자0%

외식조리과을/를 선호하는 회원들의 학교급별 비율은?

외식조리과을/를 많이 본 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)44.5%
  • 고등학생(17~19세 청소년)55.5%
외식조리과을/를 관심학과로 등록한 회원들의 학교급별 비율
  • 중학생(14~16세 청소년)0%
  • 고등학생(17~19세 청소년)0%

외식조리과을/를 선호하는 중학생 회원들의 적성유형은?

외식조리과을/를 많이 본 회원들의 적성유형
  • 신체·운동능력
  • 수리·논리력
  • 예술시각능력

외식조리과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

외식조리과을/를 선호하는 고등학생 회원들의 적성유형은?

외식조리과을/를 많이 본 회원들의 적성유형
  • 언어능력
  • 수리·논리력
  • 자연친화력

외식조리과을/를 관심학과로 등록한 회원(적성유형) 정보가 없습니다.

외식조리과을/를 선호하는 회원들이 중요하게 생각하는 직업가치는?

외식조리과을/를 본 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

외식조리과을/를 관심학과로 등록한 회원(직업가치) 정보가 없습니다.

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